Продукты Siemens для здравоохранения также затронуты BlueKeep

Продукты Siemens для здравоохранения также затронуты BlueKeep

Продукты Siemens для здравоохранения также затронуты BlueKeep

Несколько продуктов Siemens Healthineers (принадлежащая Siemens компания, занимающаяся производством медицинской техники) затронуты уязвимостью BlueKeep (идентификатор CVE-2019-0708), патчи для которой Microsoft выпустила в середине этого месяца.

Эксперты ране предупреждали, что BlueKeep может оказаться крайне опасной для отдельных промышленных организаций. Оказалось, что сферу здравоохранения эта брешь также не обошла стороной.

Практически сразу после того как Microsoft выпустила соответствующий патч, компания Siemens уведомила клиентов о начале внутреннего расследования, в ходе которого требовалось установить, насколько уязвимость CVE-2019-0708 затронула продукты Healthineers.

Позже Siemens опубликовала официальные рекомендации, в которых освещался вопрос воздействия бреши BlueKeep на продукты компании. Там же описывались шаги, которые могут предпринять пользователи для снижения рисков эксплуатации этой проблемы безопасности.

В Siemens подчеркнули, что возможность удачной атаки с использованием BlueKeep зависит от конкретной конфигурации и окружения каждого продукта. Среди затронутого проблемой программного обеспечения были названы: MagicLinkA, MagicView, Medicalis, Screening Navigator.

Компания рекомендует пользователям установить обновления, выпущенные Microsoft две недели назад.

Тем временем киберпреступники постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем, уязвимых к проблеме безопасности, известной под именем BlueKeep (CVE-2019-0708). К счастью, на данный момент эти сканирования не сопровождаются попытками эксплуатации бреши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru