Зафиксированы первые сканирования уязвимых к BlueKeep систем из сети Tor

Зафиксированы первые сканирования уязвимых к BlueKeep систем из сети Tor

Киберпреступники постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем, уязвимых к проблеме безопасности, известной под именем BlueKeep (CVE-2019-0708). К счастью, на данный момент эти сканирования не сопровождаются попытками эксплуатации бреши.

Впервые эта активность была зафиксирована 25 мая, о ней сообщили исследователи GreyNoise. Неизвестный злоумышленник инициировал сканирование из сети Tor, чтобы скрыть свою личность.

«GreyNoise наблюдает за сканированием, в ходе которого неустановленное лицо пытается найти системы Windows, уязвимые к RDP-бреши, известной под именем “BlueKeep“ и идентификатором CVE-2019-0708. », — пишут эксперты.

«Сканирования поступают исключительно от выходных узлов Tor. Вероятнее всего, за этой активностью стоит один человек, а не группа лиц».

Специалисты полагают, что скоро будут появляться сообщения о попытках эксплуатации уязвимости BlueKeep — это лишь вопрос времени. Судя по всему, на данном этапе отдельные киберпреступники просто прощупывают почву, чтобы лучше спланировать свои атаки в будущем.

Напомним, что специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий BlueKeep для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru