Зафиксированы первые сканирования уязвимых к BlueKeep систем из сети Tor

Зафиксированы первые сканирования уязвимых к BlueKeep систем из сети Tor

Киберпреступники постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем, уязвимых к проблеме безопасности, известной под именем BlueKeep (CVE-2019-0708). К счастью, на данный момент эти сканирования не сопровождаются попытками эксплуатации бреши.

Впервые эта активность была зафиксирована 25 мая, о ней сообщили исследователи GreyNoise. Неизвестный злоумышленник инициировал сканирование из сети Tor, чтобы скрыть свою личность.

«GreyNoise наблюдает за сканированием, в ходе которого неустановленное лицо пытается найти системы Windows, уязвимые к RDP-бреши, известной под именем “BlueKeep“ и идентификатором CVE-2019-0708. », — пишут эксперты.

«Сканирования поступают исключительно от выходных узлов Tor. Вероятнее всего, за этой активностью стоит один человек, а не группа лиц».

Специалисты полагают, что скоро будут появляться сообщения о попытках эксплуатации уязвимости BlueKeep — это лишь вопрос времени. Судя по всему, на данном этапе отдельные киберпреступники просто прощупывают почву, чтобы лучше спланировать свои атаки в будущем.

Напомним, что специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий BlueKeep для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru