0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

Нашумевшая в последние дни RCE-уязвимость BlueKeep доставила немало головной боли пользователям Windows. Специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий эту проблему безопасности для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации BlueKeep.

Напомним, что критическая брешь в безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-0708, она затрагивает Windows Server 2008 и Window 7, а также более старые версии операционной системы — Windows 2003 и Window XP.

Сама Microsoft опубликовала обновления, устраняющие BlueKeep, 14 мая. Однако решение от 0patch рассчитано немного на другую аудиторию. Поскольку новый микропатч не требует перезагрузки системы, он подойдет различным системным администраторам, чьи системы нельзя перезагружать или устанавливать на них обновления от Microsoft.

«Мы выпустили микропатч для CVE-2019-0708 или “BlueKeep“. Он будет полезен компьютерам, которые в силу каких-либо причин не могут получать обновления от Microsoft, а также для тех машин, которые нельзя перезагружать», — сказано в официальном аккаунте Twitter 0patch.

На данный момент патч доступен для 32-битных систем Windows XP SP3, но компания обещает портировать его на Server 2003, а также на другие версии, что будет зависеть от запросов и заинтересованности пользователей.

Ранее мы писали, что исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee опубликовали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru