0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

Нашумевшая в последние дни RCE-уязвимость BlueKeep доставила немало головной боли пользователям Windows. Специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий эту проблему безопасности для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации BlueKeep.

Напомним, что критическая брешь в безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-0708, она затрагивает Windows Server 2008 и Window 7, а также более старые версии операционной системы — Windows 2003 и Window XP.

Сама Microsoft опубликовала обновления, устраняющие BlueKeep, 14 мая. Однако решение от 0patch рассчитано немного на другую аудиторию. Поскольку новый микропатч не требует перезагрузки системы, он подойдет различным системным администраторам, чьи системы нельзя перезагружать или устанавливать на них обновления от Microsoft.

«Мы выпустили микропатч для CVE-2019-0708 или “BlueKeep“. Он будет полезен компьютерам, которые в силу каких-либо причин не могут получать обновления от Microsoft, а также для тех машин, которые нельзя перезагружать», — сказано в официальном аккаунте Twitter 0patch.

На данный момент патч доступен для 32-битных систем Windows XP SP3, но компания обещает портировать его на Server 2003, а также на другие версии, что будет зависеть от запросов и заинтересованности пользователей.

Ранее мы писали, что исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee опубликовали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru