0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

Нашумевшая в последние дни RCE-уязвимость BlueKeep доставила немало головной боли пользователям Windows. Специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий эту проблему безопасности для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации BlueKeep.

Напомним, что критическая брешь в безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-0708, она затрагивает Windows Server 2008 и Window 7, а также более старые версии операционной системы — Windows 2003 и Window XP.

Сама Microsoft опубликовала обновления, устраняющие BlueKeep, 14 мая. Однако решение от 0patch рассчитано немного на другую аудиторию. Поскольку новый микропатч не требует перезагрузки системы, он подойдет различным системным администраторам, чьи системы нельзя перезагружать или устанавливать на них обновления от Microsoft.

«Мы выпустили микропатч для CVE-2019-0708 или “BlueKeep“. Он будет полезен компьютерам, которые в силу каких-либо причин не могут получать обновления от Microsoft, а также для тех машин, которые нельзя перезагружать», — сказано в официальном аккаунте Twitter 0patch.

На данный момент патч доступен для 32-битных систем Windows XP SP3, но компания обещает портировать его на Server 2003, а также на другие версии, что будет зависеть от запросов и заинтересованности пользователей.

Ранее мы писали, что исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee опубликовали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru