0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

0patch выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep

Нашумевшая в последние дни RCE-уязвимость BlueKeep доставила немало головной боли пользователям Windows. Специалисты платформы 0patch выпустили патч, устраняющий эту проблему безопасности для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии. Этот микропатч существует в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации BlueKeep.

Напомним, что критическая брешь в безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-0708, она затрагивает Windows Server 2008 и Window 7, а также более старые версии операционной системы — Windows 2003 и Window XP.

Сама Microsoft опубликовала обновления, устраняющие BlueKeep, 14 мая. Однако решение от 0patch рассчитано немного на другую аудиторию. Поскольку новый микропатч не требует перезагрузки системы, он подойдет различным системным администраторам, чьи системы нельзя перезагружать или устанавливать на них обновления от Microsoft.

«Мы выпустили микропатч для CVE-2019-0708 или “BlueKeep“. Он будет полезен компьютерам, которые в силу каких-либо причин не могут получать обновления от Microsoft, а также для тех машин, которые нельзя перезагружать», — сказано в официальном аккаунте Twitter 0patch.

На данный момент патч доступен для 32-битных систем Windows XP SP3, но компания обещает портировать его на Server 2003, а также на другие версии, что будет зависеть от запросов и заинтересованности пользователей.

Ранее мы писали, что исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee опубликовали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru