Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru