Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru