Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru