Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru