Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего вчера апдейта. Корпорация зафиксировала быстро распространяющуюся вредоносную программу, похожую по поведению на WannaCry.

Используемый злоумышленниками эксплойт задействует уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) в Remote Desktop Services. На всю серьезность проблемы указывает факт обновления Windows XP и Windows Server 2003 — систем, срок жизни которых уже давно подошел к концу.

«Эксплуатация этой уязвимости не требует аутентификации или какого-либо взаимодействия с пользователем. Другими словами, эта проблема похожа на червь, а это значит, что вредонос сможет переходить с компьютера на компьютер, размножаясь таким образом», — объясняет Симон Поуп, отвечающий за реагирование на инциденты в Microsoft Security Response Center.

«Похожим способом действовал в свое время червь WannaCry, заразивший в 2017 году сотни тысяч компьютеров по всему миру».

Специалисты Microsoft не смогли заполучить в свое распоряжение эксплойты, однако в корпорации не сомневаются — после выхода патчей злоумышленники быстро проведут обратный инжиниринг и создадут на их основе собственные эксплойты.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru