Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего вчера апдейта. Корпорация зафиксировала быстро распространяющуюся вредоносную программу, похожую по поведению на WannaCry.

Используемый злоумышленниками эксплойт задействует уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) в Remote Desktop Services. На всю серьезность проблемы указывает факт обновления Windows XP и Windows Server 2003 — систем, срок жизни которых уже давно подошел к концу.

«Эксплуатация этой уязвимости не требует аутентификации или какого-либо взаимодействия с пользователем. Другими словами, эта проблема похожа на червь, а это значит, что вредонос сможет переходить с компьютера на компьютер, размножаясь таким образом», — объясняет Симон Поуп, отвечающий за реагирование на инциденты в Microsoft Security Response Center.

«Похожим способом действовал в свое время червь WannaCry, заразивший в 2017 году сотни тысяч компьютеров по всему миру».

Специалисты Microsoft не смогли заполучить в свое распоряжение эксплойты, однако в корпорации не сомневаются — после выхода патчей злоумышленники быстро проведут обратный инжиниринг и создадут на их основе собственные эксплойты.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru