Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего вчера апдейта. Корпорация зафиксировала быстро распространяющуюся вредоносную программу, похожую по поведению на WannaCry.

Используемый злоумышленниками эксплойт задействует уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) в Remote Desktop Services. На всю серьезность проблемы указывает факт обновления Windows XP и Windows Server 2003 — систем, срок жизни которых уже давно подошел к концу.

«Эксплуатация этой уязвимости не требует аутентификации или какого-либо взаимодействия с пользователем. Другими словами, эта проблема похожа на червь, а это значит, что вредонос сможет переходить с компьютера на компьютер, размножаясь таким образом», — объясняет Симон Поуп, отвечающий за реагирование на инциденты в Microsoft Security Response Center.

«Похожим способом действовал в свое время червь WannaCry, заразивший в 2017 году сотни тысяч компьютеров по всему миру».

Специалисты Microsoft не смогли заполучить в свое распоряжение эксплойты, однако в корпорации не сомневаются — после выхода патчей злоумышленники быстро проведут обратный инжиниринг и создадут на их основе собственные эксплойты.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru