В Сети появляются эксплойты для RCE-дыры BlueKeep в Windows 7 и XP

В Сети появляются эксплойты для RCE-дыры BlueKeep в Windows 7 и XP

Эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Напомним, что брешь получила идентификатор CVE-2019-0708 и имя BlueKeep. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

Эксплуатация уязвимости BlueKeep может иметь серьезные последствия, так как эта проблема безопасности способна привести к компрометации целых сетей.

Microsoft сравнивает эту атаку с распространением знаменитого WannaCry, схожесть заключается в том, что по распространению обе угрозы напоминают червя. Для эксплуатации уязвимости CVE-2019-0708 не требуется никакого взаимодействия с пользователем.

Исследователь в области безопасности Valthek заявил, что ему удалось создать PoC-код для эксплуатации BlueKeep. В McAfee проверили способ Valthek и пришли к выводу, что эксплойт рабочий.

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего 14 мая апдейта.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru