В Сети появляются эксплойты для RCE-дыры BlueKeep в Windows 7 и XP

В Сети появляются эксплойты для RCE-дыры BlueKeep в Windows 7 и XP

Эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Напомним, что брешь получила идентификатор CVE-2019-0708 и имя BlueKeep. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

Эксплуатация уязвимости BlueKeep может иметь серьезные последствия, так как эта проблема безопасности способна привести к компрометации целых сетей.

Microsoft сравнивает эту атаку с распространением знаменитого WannaCry, схожесть заключается в том, что по распространению обе угрозы напоминают червя. Для эксплуатации уязвимости CVE-2019-0708 не требуется никакого взаимодействия с пользователем.

Исследователь в области безопасности Valthek заявил, что ему удалось создать PoC-код для эксплуатации BlueKeep. В McAfee проверили способ Valthek и пришли к выводу, что эксплойт рабочий.

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего 14 мая апдейта.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru