Затраты APT-групп на инструменты окупаются после первой атаки

Затраты APT-групп на инструменты окупаются после первой атаки

Алексей Новиков, занимающий пост директора центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center), рассказал о результатах исследования, в ходе которого были проанализированы инструменты 29 APT-группировок. Отчет охватывает кибергруппы, действующие в различных странах мира и представляющие угрозу для ключевых отраслей (госсектора, финансовых организаций и промышленности).

Соответствующей информацией Новиков поделился на пресс-конференции в рамках форума Positive Hack Days 9. Аналитики Positive Technologies считают, что основным методом проникновения в сети компании является фишинг — его используют 90% APT-групп.

Также исследователи отметили, что злоумышленники, проникнув в сеть корпорации, используют легитимные инструменты для администрирования или коммерческие инструменты, предназначенные для тестов.

Стоимость таких коммерческих инструментов, как выяснили специалисты Positive Technologies, варьируется от 8 до 40 тысяч долларов США. А общая стоимость инструментов, помогающих создать вредоносные вложения (без учета стоимости эксплойтов для 0-day) находится в районе 2 тысяч долларов.

Взяв за основу эти суммы, а также учтя стоимость готовой вредоносной программы для банкоматов — около $5 000 — эксперты Positive Technologies попытались вычислить стартовую цену набора инструментов группировки Silence.

Silence — довольно известная в среде кибербезопасников группировка, использующая в своих атаках программы из набора Sysinternals Suite, а также ряд уникальных самописных инструментов (например, фреймворк Silence). Основная мотивация этой кибергруппировки — финансовая выгода.

В Positive Technologies пришли к выводу, что Silence требуется около $55 000 для организации атак. А средний ущерб от одной успешной атаки, как подчеркнули эксперты, составляет около $288 000.

Таким образом, киберпреступники полностью компенсируют свои затраты уже после первого удачного проникновения в сети какой-либо организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise 4.8 получил новый модуль для выявления файлов

Компания «Атом Безопасность» выпустила новую версию программного комплекса Staffcop Enterprise — 4.8. Разработчики отметили ряд нововведений и улучшений по части функциональных возможностей и готовы рассказать о них на вебинаре.

«Мы улучшили совместимость Staffcop с популярными SIEM системами, такими как RuSIEM и Max Patrol SIEM, а также работу с инструментом бизнес-анализа Power BI. Теперь Staffcop проще интегрировать в существующие системы», — сообщили в StaffCop.

Также более плотно реализовали работу с Active Directory — благодаря данным из AD, можно назначать конфигурации безопасности и предоставлять доступ сотрудникам и группам сотрудников, а сами данные — добавлять в карточки сотрудников.

В StaffCop Enterprise 4.8 расширили карточки сотрудников — теперь вся необходимая информация собирается именно там: адреса электронной почты, использованные USB-накопители, записи разговоров через корпоративную IP-телефонию, заметки руководителей или офицеров безопасности по сотруднику, связанные с этим сотрудником инциденты и т. д.

«Мы добавили новый модуль — краулер. Он позволяет проанализировать файлы на компьютере пользователя и, с помощью словаря, выявить файлы, которые находятся за пределами разрешенного периметра и определить, где именно они находятся, а также удалить их».

А также улучшение функционала нейронных сетей, ворох мелких исправлений и прочее. StaffCop проведёт вебинар, посвященный новой версии, на котором расскажут всё подробно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru