Затраты APT-групп на инструменты окупаются после первой атаки

Затраты APT-групп на инструменты окупаются после первой атаки

Затраты APT-групп на инструменты окупаются после первой атаки

Алексей Новиков, занимающий пост директора центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center), рассказал о результатах исследования, в ходе которого были проанализированы инструменты 29 APT-группировок. Отчет охватывает кибергруппы, действующие в различных странах мира и представляющие угрозу для ключевых отраслей (госсектора, финансовых организаций и промышленности).

Соответствующей информацией Новиков поделился на пресс-конференции в рамках форума Positive Hack Days 9. Аналитики Positive Technologies считают, что основным методом проникновения в сети компании является фишинг — его используют 90% APT-групп.

Также исследователи отметили, что злоумышленники, проникнув в сеть корпорации, используют легитимные инструменты для администрирования или коммерческие инструменты, предназначенные для тестов.

Стоимость таких коммерческих инструментов, как выяснили специалисты Positive Technologies, варьируется от 8 до 40 тысяч долларов США. А общая стоимость инструментов, помогающих создать вредоносные вложения (без учета стоимости эксплойтов для 0-day) находится в районе 2 тысяч долларов.

Взяв за основу эти суммы, а также учтя стоимость готовой вредоносной программы для банкоматов — около $5 000 — эксперты Positive Technologies попытались вычислить стартовую цену набора инструментов группировки Silence.

Silence — довольно известная в среде кибербезопасников группировка, использующая в своих атаках программы из набора Sysinternals Suite, а также ряд уникальных самописных инструментов (например, фреймворк Silence). Основная мотивация этой кибергруппировки — финансовая выгода.

В Positive Technologies пришли к выводу, что Silence требуется около $55 000 для организации атак. А средний ущерб от одной успешной атаки, как подчеркнули эксперты, составляет около $288 000.

Таким образом, киберпреступники полностью компенсируют свои затраты уже после первого удачного проникновения в сети какой-либо организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У F5 через взлом украли исходные коды BIG-IP, тысячи клиентов в опасности

Американская ИБ-компания F5 опубликовала информацию о киберинциденте: некая APT-группа взломала ее системы и украла исходники ряда контроллеров BIG-IP, а также данные о нераскрытых на тот момент уязвимостях.

Продукты линейки BIG-IP используют многие компании списка Fortune 500 и правительственные организации. О том, что злоумышленникам удалось получить доступ к его среде разработки, вендор узнал в начале августа; системы CRM, техподдержки, iHealth, финансовых служб не пострадали.

Свидетельств использования в атаках утекшей информации об уязвимостях, которые в BIG-IP нередки, не обнаружено, соответствующие патчи были в срочном порядке подготовлены и уже вышли.

В расследовании принимают участие Mandiant, CrowdStrike и другие сторонние эксперты. Чтобы купировать атаку и защитить клиентов от нежелательных последствий, F5 сменила учетные данные, криптоключи и используемые для подписи сертификаты, ужесточила мониторинг угроз, усилила защиту среды разработки продуктов, усовершенствовала структуру сетевой безопасности.

Файлы, украденные из системы управления знаниями, содержали клиентскую информацию о настройках и детали реализаций. Персональные оповещения будут разосланы после оценки потенциального вреда от утечки.

Алерт F5 также содержит рекомендации для пользователей продуктов компании:

  • незамедлительно обновить BIG-IP, F5OS, BIG-IP Next for Kubernetes, BIG-IQ и клиенты APM;
  • интенсифицировать поиск угроз и мониторинг (инструкции можно получить в техподдержке F5);
  • усилить защиту систем F5, автоматизировать диагностику с помощью iHealth;
  • организовать передачу событий BIG-IP в установленную SIEM, чтобы лучше отслеживать попытки входа.

В связи с инцидентом американское Агентство кибербезопасности (CISA) дало указание федеральным органам власти принять экстренные меры:

  • провести инвентаризацию продуктов F5 в своих сетях и до 29 октября передать отчет в CISA;
  • ограничить интернет-доступ к интерфейсам управления по сети;
  • установить последние обновления от F5 (срок — до 22 октября);
  • изъять из открытого доступа все устройства F5 с истекшим сроком поддержки.

По данным Bloomberg, авторы атаки на F5 как минимум год находились в ее сети, оперируя зловредом BRICKSTORM. Этот бэкдор зачастую используют китайские шпионы UNC5221.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru