Россияне смогут жаловаться на киберпреступников на специальном сайте

Россияне смогут жаловаться на киберпреступников на специальном сайте

Специалисты АНО «Цифровая экономика» предложили концепцию веб-ресурса, на котором российские интернет-пользователи смогут оставлять жалобы на атаки киберпреступников. Согласно плану экспертов, этот сайт будет взаимодействовать с уполномоченными органами.

В задачи специализированного ресурса (который планируют создать к июлю 2020 года) будет входить оперативная передача органам признаков киберпреступлений и противоправных действий в цифровом пространстве.

«Утвердить концепцию и разработать техзадание на создание спецресурса по плану федерального проекта "Информационная безопасность" планируется к июню 2019 года. Прототип платформы планируется создать до конца 2020 года», — передает ТАСС слова представителей АНО.

В результате россияне смогут сообщить о киберпреступлениях несколькими способами: по телефону, электронной почте, с помощью СМС, соцсетей или мессенджеров. База данных нового ресурса будет пополняться за счет синхронизации с Единой биометрической системой, порталом госуслуг и похожими государственными системами.

Особое внимание планируется уделить вопросу безопасности нового ресурса, так как специалисты понимают — при условии публичного доступа сайт станет основной мишенью для киберпреступников различного уровня подготовки.

Ответственными за реализацию проекта создания подобного ресурса были назначены МВД, ФСБ, Роскомнадзор и Банк России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru