Россияне смогут жаловаться на киберпреступников на специальном сайте

Россияне смогут жаловаться на киберпреступников на специальном сайте

Специалисты АНО «Цифровая экономика» предложили концепцию веб-ресурса, на котором российские интернет-пользователи смогут оставлять жалобы на атаки киберпреступников. Согласно плану экспертов, этот сайт будет взаимодействовать с уполномоченными органами.

В задачи специализированного ресурса (который планируют создать к июлю 2020 года) будет входить оперативная передача органам признаков киберпреступлений и противоправных действий в цифровом пространстве.

«Утвердить концепцию и разработать техзадание на создание спецресурса по плану федерального проекта "Информационная безопасность" планируется к июню 2019 года. Прототип платформы планируется создать до конца 2020 года», — передает ТАСС слова представителей АНО.

В результате россияне смогут сообщить о киберпреступлениях несколькими способами: по телефону, электронной почте, с помощью СМС, соцсетей или мессенджеров. База данных нового ресурса будет пополняться за счет синхронизации с Единой биометрической системой, порталом госуслуг и похожими государственными системами.

Особое внимание планируется уделить вопросу безопасности нового ресурса, так как специалисты понимают — при условии публичного доступа сайт станет основной мишенью для киберпреступников различного уровня подготовки.

Ответственными за реализацию проекта создания подобного ресурса были назначены МВД, ФСБ, Роскомнадзор и Банк России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз эксцентричный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru