Амбициозный хакер почти достиг своей цели — слить 1 млрд данных

Амбициозный хакер почти достиг своей цели — слить 1 млрд данных

Некий киберпреступник в феврале поставил себе цель — выставить на продажу данные более миллиарда интернет-пользователей. И теперь хакер как никогда близок к своей цели, в настоящее время в его распоряжении находятся 932 миллиона утекших записей.

Имя этого персонажа — Gnosticplayers, мы писали о нем в марте, когда стало известно, что он продает очередную порцию скомпрометированных данных на площадках дарквеба. А ранее этот же персонаж торговал более чем 840 миллионами персональных пользовательских данных.

Gnosticplayers ответственен за взломы, которые затронули 44 компании. Все данные хакер пытается продать на нелегальной площадке Dream Market. 500px, UnderArmor, ShareThis, GfyCat и MyHeritage — все эти компании были взломаны Gnosticplayers.

В первой партии были слиты 620 млн данных, во второй хакер опубликовал 127 млн данных, в третьей — 93 млн, в четвертой — 26,5 млн.

Теперь настал черед пятой партии, которая содержит 65,5 млн записей, принадлежащих различным компаниям. Среди пострадавших в этот раз можно отметить следующие компании: игровая платформа Mindjolt, торговый центр Wanelo, RSVP-платформа Evite, южнокорейская туристическая компания Yanolja, магазин женской одежды Moda Operandi и центр по ремонту продуктов Apple iCracked.

Таким образом, Gnosticplayers скоро придет к своей цели в 1 миллиард скомпрометированных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru