Киберпреступник продает 26 млн пользовательских данных в дарквебе

Киберпреступник продает 26 млн пользовательских данных в дарквебе

Киберпреступник, скрывающийся под псевдонимом Gnosticplayers, продает очередную порцию скомпрометированных данных на площадках дарквеба. Напомним, что ранее этот же персонаж торговал более чем 840 миллионами персональных пользовательских данных.

На этот раз хакер опубликовал данные шести компаний, что в общей сложности вылилось в 26,42 миллионов записей данных пользователей. За всю эту базу преступник просит 1,2431 биткоина ($4 940).

Gnosticplayers занимается продажей утекших данных с 11 февраля. В трех разных релизах — Round 1, Round 2 и Round 3 — предлагались данные 32 компаний. Преступник торговал утечками на Dream Market (торговая площадка дарквеба).

Теперь хакер опубликовал новую порцию данных, принадлежащих 6 компаниям. Среди этих компаний: платформа для разработчиков игр GameSalad, бразильский онлайн-магазин по продаже книг Estante Virtual, приложения для задач Coubic и LifeBear и индонезийский гигант Bukalapak.

Компания Размер БД Дата утечки Цена Содержимое
GameSalad 1,5 млн Февраль 2019 ฿0,0785 имейлы, пароли (SHA1/SHA256), имена пользователей, IP-адреса
Estante Virtual 5,45 млн Февраль 2019 ฿0,2618 имена, имена пользователей, пароли (SHA1), адреса, имейлы, номера телефонов
Coubic 1,5 млн Февраль 2019 ฿0,157 имена, имейлы, пароли (SHA256)
LifeBear 3,86 млн Февраль 2019 ฿0,2618 имейлы, пароли (MD5), имена пользователей, сведения о мероприятиях, настройки приложения
Bukalapak 13 млн Июль 2017 ฿0,34 имена пользователей, имена, имейлы, хеши паролей (SHA512+salt), детали шопинга, IP-адреса, другое
YouthManual.com  1,12 млн Февраль 2019 ฿0,144 имена, имейлы, хеши паролей (SHA1+salt), хобби, образование, другое

Gnosticplayers отметил, что его удручает тот факт, что никто не учится на своих ошибках, продолжая допускать утечки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru