Киберпреступник продает 26 млн пользовательских данных в дарквебе

Киберпреступник продает 26 млн пользовательских данных в дарквебе

Киберпреступник, скрывающийся под псевдонимом Gnosticplayers, продает очередную порцию скомпрометированных данных на площадках дарквеба. Напомним, что ранее этот же персонаж торговал более чем 840 миллионами персональных пользовательских данных.

На этот раз хакер опубликовал данные шести компаний, что в общей сложности вылилось в 26,42 миллионов записей данных пользователей. За всю эту базу преступник просит 1,2431 биткоина ($4 940).

Gnosticplayers занимается продажей утекших данных с 11 февраля. В трех разных релизах — Round 1, Round 2 и Round 3 — предлагались данные 32 компаний. Преступник торговал утечками на Dream Market (торговая площадка дарквеба).

Теперь хакер опубликовал новую порцию данных, принадлежащих 6 компаниям. Среди этих компаний: платформа для разработчиков игр GameSalad, бразильский онлайн-магазин по продаже книг Estante Virtual, приложения для задач Coubic и LifeBear и индонезийский гигант Bukalapak.

Компания Размер БД Дата утечки Цена Содержимое
GameSalad 1,5 млн Февраль 2019 ฿0,0785 имейлы, пароли (SHA1/SHA256), имена пользователей, IP-адреса
Estante Virtual 5,45 млн Февраль 2019 ฿0,2618 имена, имена пользователей, пароли (SHA1), адреса, имейлы, номера телефонов
Coubic 1,5 млн Февраль 2019 ฿0,157 имена, имейлы, пароли (SHA256)
LifeBear 3,86 млн Февраль 2019 ฿0,2618 имейлы, пароли (MD5), имена пользователей, сведения о мероприятиях, настройки приложения
Bukalapak 13 млн Июль 2017 ฿0,34 имена пользователей, имена, имейлы, хеши паролей (SHA512+salt), детали шопинга, IP-адреса, другое
YouthManual.com  1,12 млн Февраль 2019 ฿0,144 имена, имейлы, хеши паролей (SHA1+salt), хобби, образование, другое

Gnosticplayers отметил, что его удручает тот факт, что никто не учится на своих ошибках, продолжая допускать утечки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru