MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

В MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы, который позволяет выявлять аномалии в активности пользователей в Microsoft Active Directory. Такие активности внутри сети могут свидетельствовать о развитии атаки на IT-инфраструктуру организации, что может привести к неограниченному контролю в управлении учетными записями и компьютерами локальной сети.

Новые правила корреляции, вошедшие в пакет экспертизы, выявляют действия злоумышленника с помощью профилирования активности пользователей. Для каждой учетной записи и сетевого узла в инфраструктуре автоматически формируется модель поведения на основе истории легитимных действий. Когда пользователь совершит отклоняющееся от модели действие, MaxPatrolSIEM зарегистрирует аномалию.

На данный момент реализовано три сценария:

  • вход в систему Windows,
  • обращение к сетевым ресурсам общего доступа и именованным каналам,
  • запрос сессионных билетов для аутентификации через Kerberos.

Если любой из перечисленных выше сценариев выполнен успешно и реализуется от имени учетной записи или с сетевого узла, которые не выполняли таких действий на протяжении длительного времени, оператор MaxPatrol SIEM получит уведомление об инциденте ИБ с описанием типа и ключевых атрибутов аномалии.

Эксперты Positive Technologies планируют постепенно расширять набор правил корреляции для выявления аномальной активности в инфраструктуре. В течение месяца будет добавлено правило для выявления запуска подозрительных для узла процессов от имени учетной записи с максимальными привилегиями в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru