MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

В MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы, который позволяет выявлять аномалии в активности пользователей в Microsoft Active Directory. Такие активности внутри сети могут свидетельствовать о развитии атаки на IT-инфраструктуру организации, что может привести к неограниченному контролю в управлении учетными записями и компьютерами локальной сети.

Новые правила корреляции, вошедшие в пакет экспертизы, выявляют действия злоумышленника с помощью профилирования активности пользователей. Для каждой учетной записи и сетевого узла в инфраструктуре автоматически формируется модель поведения на основе истории легитимных действий. Когда пользователь совершит отклоняющееся от модели действие, MaxPatrolSIEM зарегистрирует аномалию.

На данный момент реализовано три сценария:

  • вход в систему Windows,
  • обращение к сетевым ресурсам общего доступа и именованным каналам,
  • запрос сессионных билетов для аутентификации через Kerberos.

Если любой из перечисленных выше сценариев выполнен успешно и реализуется от имени учетной записи или с сетевого узла, которые не выполняли таких действий на протяжении длительного времени, оператор MaxPatrol SIEM получит уведомление об инциденте ИБ с описанием типа и ключевых атрибутов аномалии.

Эксперты Positive Technologies планируют постепенно расширять набор правил корреляции для выявления аномальной активности в инфраструктуре. В течение месяца будет добавлено правило для выявления запуска подозрительных для узла процессов от имени учетной записи с максимальными привилегиями в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru