MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

MaxPatrol SIEM позволяет выявлять аномалии в активности пользователей

В MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы, который позволяет выявлять аномалии в активности пользователей в Microsoft Active Directory. Такие активности внутри сети могут свидетельствовать о развитии атаки на IT-инфраструктуру организации, что может привести к неограниченному контролю в управлении учетными записями и компьютерами локальной сети.

Новые правила корреляции, вошедшие в пакет экспертизы, выявляют действия злоумышленника с помощью профилирования активности пользователей. Для каждой учетной записи и сетевого узла в инфраструктуре автоматически формируется модель поведения на основе истории легитимных действий. Когда пользователь совершит отклоняющееся от модели действие, MaxPatrolSIEM зарегистрирует аномалию.

На данный момент реализовано три сценария:

  • вход в систему Windows,
  • обращение к сетевым ресурсам общего доступа и именованным каналам,
  • запрос сессионных билетов для аутентификации через Kerberos.

Если любой из перечисленных выше сценариев выполнен успешно и реализуется от имени учетной записи или с сетевого узла, которые не выполняли таких действий на протяжении длительного времени, оператор MaxPatrol SIEM получит уведомление об инциденте ИБ с описанием типа и ключевых атрибутов аномалии.

Эксперты Positive Technologies планируют постепенно расширять набор правил корреляции для выявления аномальной активности в инфраструктуре. В течение месяца будет добавлено правило для выявления запуска подозрительных для узла процессов от имени учетной записи с максимальными привилегиями в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru