ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS справилась с проблемой атаки ShadowHammer, в ходе которой киберпреступникам удалось взломать сервер тайваньской корпорации и разослать пользователям вредоносное обновление. Теперь все затронутые проблемой пользователи могут установить легитимное обновление посредством инструмента Live Update.

Помимо этого, ASUS подчеркнула, что у нее в распоряжении имеется еще один инструмент, предназначенный для «диагностики затронутых систем». С его помощью пользователи могут просканировать свои компьютеры, чтобы выяснить, стали ли они жертвой кибероперации ShadowHammer.

«Мы призываем пользователей запустить сканирование своих систем в качестве дополнительной меры предосторожности. Если вы все еще подозреваете заражение, это должно расставить все точки на i», — сказано в пресс-релизе компании.

Многие отметили, что в пресс-релизе ASUS совершенно не содержится каких-либо извинений, которые компания все же должна принести пользователям, на наш взгляд. Будучи крупной корпорацией, поставляющей достаточно популярные лэптопы, ASUS не смогла предотвратить взлом своего сервера — такая ситуация заставляет задуматься об уровне тайваньского техногиганта.

Однако в ASUS подчеркнули, что приняли все необходимые меры: «организовали множество механизмов верификации, чтобы пресечь любую вредоносную активность» и «усовершенствовали сквозное шифрование».

Вчера стало известно, что ASUS рассылала вредоносную программу сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru