ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS решила проблему ShadowHammer, но не принесла извинения юзерам

ASUS справилась с проблемой атаки ShadowHammer, в ходе которой киберпреступникам удалось взломать сервер тайваньской корпорации и разослать пользователям вредоносное обновление. Теперь все затронутые проблемой пользователи могут установить легитимное обновление посредством инструмента Live Update.

Помимо этого, ASUS подчеркнула, что у нее в распоряжении имеется еще один инструмент, предназначенный для «диагностики затронутых систем». С его помощью пользователи могут просканировать свои компьютеры, чтобы выяснить, стали ли они жертвой кибероперации ShadowHammer.

«Мы призываем пользователей запустить сканирование своих систем в качестве дополнительной меры предосторожности. Если вы все еще подозреваете заражение, это должно расставить все точки на i», — сказано в пресс-релизе компании.

Многие отметили, что в пресс-релизе ASUS совершенно не содержится каких-либо извинений, которые компания все же должна принести пользователям, на наш взгляд. Будучи крупной корпорацией, поставляющей достаточно популярные лэптопы, ASUS не смогла предотвратить взлом своего сервера — такая ситуация заставляет задуматься об уровне тайваньского техногиганта.

Однако в ASUS подчеркнули, что приняли все необходимые меры: «организовали множество механизмов верификации, чтобы пресечь любую вредоносную активность» и «усовершенствовали сквозное шифрование».

Вчера стало известно, что ASUS рассылала вредоносную программу сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru