Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru