Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Одному из «этичных хакеров» удалось получить от Facebook $10 000 за обнаружение уязвимости в Facebook Messenger. Эту брешь злоумышленник мог использовать для получения доступа к изображениям пользователя.

Еще в прошлом году эксперт Дмитрий Лукьяненко, специализирующийся на безопасности приложений для Android, решил проверить Facebook Messenger на предмет корректной обработки поврежденных GIF-файлов.

На эту мысль его натолкнула другая уязвимость — в ImageMagick, которую обнаружили в 2016 году.

Лукьяненко создал несколько специальных файлов GIF, чтобы понаблюдать за тем, как они обрабатываются. Изначально эксперту удалось добиться экстренного закрытия приложения Facebook Messenger на платформе Android. Однако Facebook не заплатила за эту DoS-дыру.

Чуть позже исследователь обратил внимание, что тестовый файл GIF, который он загрузил в Messenger, отображался, по его же собственным словам, как «странное изображение». Это происходило, если зайти в мессенджер в браузере.

Лукьяненко немного поэкспериментировал с размером изображения и получил результат, который напоминал картинку, выводимую на старых телевизорах при отсутствии сигнала.

Еще после нескольких тестов его GIF отобразился в качестве искаженной версии настоящего изображения.

Именно в этот момент специалист осознал — он получил данные изображения, которое было загружено до этого другим пользователем.

Несмотря на то, что Лукьяненко не удалось доказать, что подобный способ подходит для получения доступа к конфиденциальным данным, Facebook все же выплатила исследователю $10 000. Спустя менее чем две недели разработчики выпустили патч, который устранил данную дыру.

Технические подробности уязвимости можно узнать, прочитав блог Лукьяненко. Также он опубликовал видео, в котором демонстрируется эксплуатация данной проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru