Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Одному из «этичных хакеров» удалось получить от Facebook $10 000 за обнаружение уязвимости в Facebook Messenger. Эту брешь злоумышленник мог использовать для получения доступа к изображениям пользователя.

Еще в прошлом году эксперт Дмитрий Лукьяненко, специализирующийся на безопасности приложений для Android, решил проверить Facebook Messenger на предмет корректной обработки поврежденных GIF-файлов.

На эту мысль его натолкнула другая уязвимость — в ImageMagick, которую обнаружили в 2016 году.

Лукьяненко создал несколько специальных файлов GIF, чтобы понаблюдать за тем, как они обрабатываются. Изначально эксперту удалось добиться экстренного закрытия приложения Facebook Messenger на платформе Android. Однако Facebook не заплатила за эту DoS-дыру.

Чуть позже исследователь обратил внимание, что тестовый файл GIF, который он загрузил в Messenger, отображался, по его же собственным словам, как «странное изображение». Это происходило, если зайти в мессенджер в браузере.

Лукьяненко немного поэкспериментировал с размером изображения и получил результат, который напоминал картинку, выводимую на старых телевизорах при отсутствии сигнала.

Еще после нескольких тестов его GIF отобразился в качестве искаженной версии настоящего изображения.

Именно в этот момент специалист осознал — он получил данные изображения, которое было загружено до этого другим пользователем.

Несмотря на то, что Лукьяненко не удалось доказать, что подобный способ подходит для получения доступа к конфиденциальным данным, Facebook все же выплатила исследователю $10 000. Спустя менее чем две недели разработчики выпустили патч, который устранил данную дыру.

Технические подробности уязвимости можно узнать, прочитав блог Лукьяненко. Также он опубликовал видео, в котором демонстрируется эксплуатация данной проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru