Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Facebook выплатила $10 000 за GIF-атаку на Facebook Messenger

Одному из «этичных хакеров» удалось получить от Facebook $10 000 за обнаружение уязвимости в Facebook Messenger. Эту брешь злоумышленник мог использовать для получения доступа к изображениям пользователя.

Еще в прошлом году эксперт Дмитрий Лукьяненко, специализирующийся на безопасности приложений для Android, решил проверить Facebook Messenger на предмет корректной обработки поврежденных GIF-файлов.

На эту мысль его натолкнула другая уязвимость — в ImageMagick, которую обнаружили в 2016 году.

Лукьяненко создал несколько специальных файлов GIF, чтобы понаблюдать за тем, как они обрабатываются. Изначально эксперту удалось добиться экстренного закрытия приложения Facebook Messenger на платформе Android. Однако Facebook не заплатила за эту DoS-дыру.

Чуть позже исследователь обратил внимание, что тестовый файл GIF, который он загрузил в Messenger, отображался, по его же собственным словам, как «странное изображение». Это происходило, если зайти в мессенджер в браузере.

Лукьяненко немного поэкспериментировал с размером изображения и получил результат, который напоминал картинку, выводимую на старых телевизорах при отсутствии сигнала.

Еще после нескольких тестов его GIF отобразился в качестве искаженной версии настоящего изображения.

Именно в этот момент специалист осознал — он получил данные изображения, которое было загружено до этого другим пользователем.

Несмотря на то, что Лукьяненко не удалось доказать, что подобный способ подходит для получения доступа к конфиденциальным данным, Facebook все же выплатила исследователю $10 000. Спустя менее чем две недели разработчики выпустили патч, который устранил данную дыру.

Технические подробности уязвимости можно узнать, прочитав блог Лукьяненко. Также он опубликовал видео, в котором демонстрируется эксплуатация данной проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru