Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Одним из ключевых докладчиков Positive Hack Days 9 станет знаменитый исследователь безопасности сетей GSM Карстен Ноль (Karsten Nohl). В студенческие годы его знали как члена сообщества Chaos Computer Club, сегодня Карстен специалист в области шифрования и безопасности данных. Подвергает сомнению и часто опровергает общепринятые идеи о проприетарном программном обеспечении. В своей работе опирается на поддержку Reliance Jio — самой быстрорастущей компании в мире.

Впервые Карстен заявил о себе в 2009 году, когда ему удалось взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. На конференции Chaos Communication Congress в Берлине он первым публично продемонстрировал процесс взлома.

В 2013 году он обнаружил уязвимость в SIM-картах, которая содержалась в алгоритме шифрования DES (Data Encryption Standard) — он использовался множеством производителей и поддерживался миллионами SIM-карт. Суть атаки заключалась в отправке на телефон специального сообщения, аппарат принимал его за SMS от оператора и выдавал в ответном сообщении криптографическую подпись. Получив это, злоумышленник мог подслушивать разговоры владельца телефона, перехватывать SMS и совершать платежи. На взлом телефона у атакующего могло уйти всего пара минут.

Вместе с Якобом Леллем (Jakob Lell), исследователем компании Security Research Labs, Карстен в 2014 году сообщил об уязвимости устройств USB. С ее помощью злоумышленники могли взломать микроконтроллер и получить возможность управлять компьютером жертвы. Способ получил название BadUSB. В том же году на конференции Chaos Communication Congress Карстен Ноль и исследователь Тобиас Энгель (Tobias Engel) рассказали о серьезных уязвимостях в SS7, которые дают атакующим возможность легко перехватывать телефонные разговоры и SMS-сообщения, даже если в сотовых сетях используются самые современные стандарты шифрования. Уязвимы все телефоны и смартфоны, независимо от операционной системы.

В прошлом году Карстен Ноль и Якоб Лелль на конференции Hack In The Box поделились результатами двухлетнего исследования, в ходе которого они изучили состав обновлений безопасности, выпускаемых крупнейшими производителями устройств на базе Android. Оно показало, что многие крупные производители лишь создают видимость выхода патчей, а на деле многие баги остаются неисправленными.

На PHDays 9, который состоится 21–22 мая 2019 года, Карстен Ноль выступит с докладом «Что там у айсберга под водой: поговорим о реальных киберугрозах». Глобальный анализ данных об уровне защищенности тысяч компаний из десятков отраслей показывает, как непросто бывает большинству организаций интегрировать базовые принципы безопасности. Карстен обсудит с участниками форума, чтó действительно должно волновать общество, стремящееся к информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Positive Technologies открыла платформу для задач по обратной разработке

Ранее задачи по обратной разработке (reverse engineering) решались в рамках PHDays, знаменитой конференции для специалистов в области кибербезопасности. Однако теперь Positive Technologies представляет перерождение данного формата — онлайн-платформу для решения задач по обратному инжинирингу в любое время.

Проект получил имя Reverse Every Day, польза от него будет очевидна как для новичков, делающих первые шаги в реверс-инжиниринге, так и для профессионалов с хорошей базой, которые зарабатывают себе этим на жизнь.

Курировать запуск проекта будет Дмитрий Скляров, возглавляющий отдел анализа приложений в Positive Technologies, а также доцент кафедры информационной безопасности МГТУ. Напомним, что Дмитрий написал книгу «Искусство защиты и взлома информации».

Помимо Дмитрия, к курированию подключится Георгий Кигурадзе, специалист отдела анализа приложений Positive Technologies, уже успевший наполнить платформу десятью интересными задачами.

«Когда у меня дома появился компьютер, и я понял, что reverse engineering меня очень интересует, я стал искать способ прокачаться в этой области. Хорошо учиться, когда есть детально проработанный учебный курс, выверенная годами методика, доступны учебные пособия и рядом преподаватель, который помогает постигать науку. Но у меня не было ничего из этого. Потом появились всевозможные CTF и офлайн-конкурсы на конференции. Теперь у меня возникла идея сделать ресурс с задачами на реверс, который будет активен не пару недель перед PHDays и не полтора месяца в году, как, скажем, flareon.com, а непрерывно», — объясняет Скляров.

Если у вас уже есть идеи по новым задачам, пишите на [email protected]. Также присоединяйтесь к миру обратной разработки на reverseveryday.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru