Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Одним из ключевых докладчиков Positive Hack Days 9 станет знаменитый исследователь безопасности сетей GSM Карстен Ноль (Karsten Nohl). В студенческие годы его знали как члена сообщества Chaos Computer Club, сегодня Карстен специалист в области шифрования и безопасности данных. Подвергает сомнению и часто опровергает общепринятые идеи о проприетарном программном обеспечении. В своей работе опирается на поддержку Reliance Jio — самой быстрорастущей компании в мире.

Впервые Карстен заявил о себе в 2009 году, когда ему удалось взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. На конференции Chaos Communication Congress в Берлине он первым публично продемонстрировал процесс взлома.

В 2013 году он обнаружил уязвимость в SIM-картах, которая содержалась в алгоритме шифрования DES (Data Encryption Standard) — он использовался множеством производителей и поддерживался миллионами SIM-карт. Суть атаки заключалась в отправке на телефон специального сообщения, аппарат принимал его за SMS от оператора и выдавал в ответном сообщении криптографическую подпись. Получив это, злоумышленник мог подслушивать разговоры владельца телефона, перехватывать SMS и совершать платежи. На взлом телефона у атакующего могло уйти всего пара минут.

Вместе с Якобом Леллем (Jakob Lell), исследователем компании Security Research Labs, Карстен в 2014 году сообщил об уязвимости устройств USB. С ее помощью злоумышленники могли взломать микроконтроллер и получить возможность управлять компьютером жертвы. Способ получил название BadUSB. В том же году на конференции Chaos Communication Congress Карстен Ноль и исследователь Тобиас Энгель (Tobias Engel) рассказали о серьезных уязвимостях в SS7, которые дают атакующим возможность легко перехватывать телефонные разговоры и SMS-сообщения, даже если в сотовых сетях используются самые современные стандарты шифрования. Уязвимы все телефоны и смартфоны, независимо от операционной системы.

В прошлом году Карстен Ноль и Якоб Лелль на конференции Hack In The Box поделились результатами двухлетнего исследования, в ходе которого они изучили состав обновлений безопасности, выпускаемых крупнейшими производителями устройств на базе Android. Оно показало, что многие крупные производители лишь создают видимость выхода патчей, а на деле многие баги остаются неисправленными.

На PHDays 9, который состоится 21–22 мая 2019 года, Карстен Ноль выступит с докладом «Что там у айсберга под водой: поговорим о реальных киберугрозах». Глобальный анализ данных об уровне защищенности тысяч компаний из десятков отраслей показывает, как непросто бывает большинству организаций интегрировать базовые принципы безопасности. Карстен обсудит с участниками форума, чтó действительно должно волновать общество, стремящееся к информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru