Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Одним из ключевых докладчиков Positive Hack Days 9 станет знаменитый исследователь безопасности сетей GSM Карстен Ноль (Karsten Nohl). В студенческие годы его знали как члена сообщества Chaos Computer Club, сегодня Карстен специалист в области шифрования и безопасности данных. Подвергает сомнению и часто опровергает общепринятые идеи о проприетарном программном обеспечении. В своей работе опирается на поддержку Reliance Jio — самой быстрорастущей компании в мире.

Впервые Карстен заявил о себе в 2009 году, когда ему удалось взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. На конференции Chaos Communication Congress в Берлине он первым публично продемонстрировал процесс взлома.

В 2013 году он обнаружил уязвимость в SIM-картах, которая содержалась в алгоритме шифрования DES (Data Encryption Standard) — он использовался множеством производителей и поддерживался миллионами SIM-карт. Суть атаки заключалась в отправке на телефон специального сообщения, аппарат принимал его за SMS от оператора и выдавал в ответном сообщении криптографическую подпись. Получив это, злоумышленник мог подслушивать разговоры владельца телефона, перехватывать SMS и совершать платежи. На взлом телефона у атакующего могло уйти всего пара минут.

Вместе с Якобом Леллем (Jakob Lell), исследователем компании Security Research Labs, Карстен в 2014 году сообщил об уязвимости устройств USB. С ее помощью злоумышленники могли взломать микроконтроллер и получить возможность управлять компьютером жертвы. Способ получил название BadUSB. В том же году на конференции Chaos Communication Congress Карстен Ноль и исследователь Тобиас Энгель (Tobias Engel) рассказали о серьезных уязвимостях в SS7, которые дают атакующим возможность легко перехватывать телефонные разговоры и SMS-сообщения, даже если в сотовых сетях используются самые современные стандарты шифрования. Уязвимы все телефоны и смартфоны, независимо от операционной системы.

В прошлом году Карстен Ноль и Якоб Лелль на конференции Hack In The Box поделились результатами двухлетнего исследования, в ходе которого они изучили состав обновлений безопасности, выпускаемых крупнейшими производителями устройств на базе Android. Оно показало, что многие крупные производители лишь создают видимость выхода патчей, а на деле многие баги остаются неисправленными.

На PHDays 9, который состоится 21–22 мая 2019 года, Карстен Ноль выступит с докладом «Что там у айсберга под водой: поговорим о реальных киберугрозах». Глобальный анализ данных об уровне защищенности тысяч компаний из десятков отраслей показывает, как непросто бывает большинству организаций интегрировать базовые принципы безопасности. Карстен обсудит с участниками форума, чтó действительно должно волновать общество, стремящееся к информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru