Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Карстен Ноль выступит на PHDays 9

Одним из ключевых докладчиков Positive Hack Days 9 станет знаменитый исследователь безопасности сетей GSM Карстен Ноль (Karsten Nohl). В студенческие годы его знали как члена сообщества Chaos Computer Club, сегодня Карстен специалист в области шифрования и безопасности данных. Подвергает сомнению и часто опровергает общепринятые идеи о проприетарном программном обеспечении. В своей работе опирается на поддержку Reliance Jio — самой быстрорастущей компании в мире.

Впервые Карстен заявил о себе в 2009 году, когда ему удалось взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. На конференции Chaos Communication Congress в Берлине он первым публично продемонстрировал процесс взлома.

В 2013 году он обнаружил уязвимость в SIM-картах, которая содержалась в алгоритме шифрования DES (Data Encryption Standard) — он использовался множеством производителей и поддерживался миллионами SIM-карт. Суть атаки заключалась в отправке на телефон специального сообщения, аппарат принимал его за SMS от оператора и выдавал в ответном сообщении криптографическую подпись. Получив это, злоумышленник мог подслушивать разговоры владельца телефона, перехватывать SMS и совершать платежи. На взлом телефона у атакующего могло уйти всего пара минут.

Вместе с Якобом Леллем (Jakob Lell), исследователем компании Security Research Labs, Карстен в 2014 году сообщил об уязвимости устройств USB. С ее помощью злоумышленники могли взломать микроконтроллер и получить возможность управлять компьютером жертвы. Способ получил название BadUSB. В том же году на конференции Chaos Communication Congress Карстен Ноль и исследователь Тобиас Энгель (Tobias Engel) рассказали о серьезных уязвимостях в SS7, которые дают атакующим возможность легко перехватывать телефонные разговоры и SMS-сообщения, даже если в сотовых сетях используются самые современные стандарты шифрования. Уязвимы все телефоны и смартфоны, независимо от операционной системы.

В прошлом году Карстен Ноль и Якоб Лелль на конференции Hack In The Box поделились результатами двухлетнего исследования, в ходе которого они изучили состав обновлений безопасности, выпускаемых крупнейшими производителями устройств на базе Android. Оно показало, что многие крупные производители лишь создают видимость выхода патчей, а на деле многие баги остаются неисправленными.

На PHDays 9, который состоится 21–22 мая 2019 года, Карстен Ноль выступит с докладом «Что там у айсберга под водой: поговорим о реальных киберугрозах». Глобальный анализ данных об уровне защищенности тысяч компаний из десятков отраслей показывает, как непросто бывает большинству организаций интегрировать базовые принципы безопасности. Карстен обсудит с участниками форума, чтó действительно должно волновать общество, стремящееся к информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru