Выпущена бесплатная утилита для расшифровки последней версии GandCrab

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки последней версии GandCrab

Проект No More Ransom опубликовал бесплатную утилиту для расшифровки файлов пользователей, которые пострадали от последней версии вымогателя GandCrab. В разработке дешифратора принимали участие: компания Bitdefender, Европол и румынская полиция.

В результате у специалистов получилась универсальная утилита, которая способна расшифровать файлы, зашифрованные GandCrab версий 1, 4, 5. Однако основным отличием данной программы является возможность расшифровать файлы, над которыми потрудились версии вредоноса от 5.0.4 до 5.1.

На данный момент известно, что 5.1 является последней версией вымогателя GandCrab.

Напомним, что GandCrab обошел другие программы-вымогатели по результатам 2018 года, заразив более 500 000 жертв.

С руководством дешифратора можно ознакомиться по этой ссылке. А скачать саму утилиту можно здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru