Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор патчей, устраняющий довольно серьезные проблемы безопасности. Прежде всего, речь идет о 0-day уязвимости в Internet Explorer, которую активно эксплуатируют злоумышленники. Во-вторых, обновления устраняют раскрытую в прошлом месяце брешь в Exchange Server, для использования которой также был опубликован PoC-код.

По словам команды Microsoft, уязвимость фирменного браузера Internet Explorer позволяет атакующим проверить наличие файлов, хранящихся на дисках атакуемого компьютера.

Чтобы использовать эту уязвимость, киберпреступникам сначала нужно заманить жертву на вредоносный сайт. Microsoft зафиксировала наличие активных эксплойтов в Сети, которые предназначены специально для этой бреши.

Проблема безопасности в IE получила идентификатор CVE-2019-0676, она затрагивает версии 10 и 11 на всех поддерживаемых релизах системы Windows. Уязвимость обнаружили эксперты проекта Google Project Zero.

Напомним, что на днях Крис Джексон, занимающий пост главного консультанта по софту в корпорации Microsoft, рассказал о рисках использования браузера Internet Explorer по умолчанию. По мнению Джексона, пользователям стоит постепенно отказываться от выхода в Сеть с помощью этого интернет-обозревателя.

Также февральским набором обновлений устраняется уязвимость в Exchange Server, которая позволяет злоумышленнику, имея аккаунт с низкими привилегиями, получить права администратора сервера.

Эта проблема получила идентификатор CVE-2019-0686, ее детали были раскрыты в прошлом месяце. Тогда был опубликовал код proof-of-concept, который легко можно использовать для эксплуатации данной уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru