Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор патчей, устраняющий довольно серьезные проблемы безопасности. Прежде всего, речь идет о 0-day уязвимости в Internet Explorer, которую активно эксплуатируют злоумышленники. Во-вторых, обновления устраняют раскрытую в прошлом месяце брешь в Exchange Server, для использования которой также был опубликован PoC-код.

По словам команды Microsoft, уязвимость фирменного браузера Internet Explorer позволяет атакующим проверить наличие файлов, хранящихся на дисках атакуемого компьютера.

Чтобы использовать эту уязвимость, киберпреступникам сначала нужно заманить жертву на вредоносный сайт. Microsoft зафиксировала наличие активных эксплойтов в Сети, которые предназначены специально для этой бреши.

Проблема безопасности в IE получила идентификатор CVE-2019-0676, она затрагивает версии 10 и 11 на всех поддерживаемых релизах системы Windows. Уязвимость обнаружили эксперты проекта Google Project Zero.

Напомним, что на днях Крис Джексон, занимающий пост главного консультанта по софту в корпорации Microsoft, рассказал о рисках использования браузера Internet Explorer по умолчанию. По мнению Джексона, пользователям стоит постепенно отказываться от выхода в Сеть с помощью этого интернет-обозревателя.

Также февральским набором обновлений устраняется уязвимость в Exchange Server, которая позволяет злоумышленнику, имея аккаунт с низкими привилегиями, получить права администратора сервера.

Эта проблема получила идентификатор CVE-2019-0686, ее детали были раскрыты в прошлом месяце. Тогда был опубликовал код proof-of-concept, который легко можно использовать для эксплуатации данной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru