Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer и дыру в Exchange Server

Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор патчей, устраняющий довольно серьезные проблемы безопасности. Прежде всего, речь идет о 0-day уязвимости в Internet Explorer, которую активно эксплуатируют злоумышленники. Во-вторых, обновления устраняют раскрытую в прошлом месяце брешь в Exchange Server, для использования которой также был опубликован PoC-код.

По словам команды Microsoft, уязвимость фирменного браузера Internet Explorer позволяет атакующим проверить наличие файлов, хранящихся на дисках атакуемого компьютера.

Чтобы использовать эту уязвимость, киберпреступникам сначала нужно заманить жертву на вредоносный сайт. Microsoft зафиксировала наличие активных эксплойтов в Сети, которые предназначены специально для этой бреши.

Проблема безопасности в IE получила идентификатор CVE-2019-0676, она затрагивает версии 10 и 11 на всех поддерживаемых релизах системы Windows. Уязвимость обнаружили эксперты проекта Google Project Zero.

Напомним, что на днях Крис Джексон, занимающий пост главного консультанта по софту в корпорации Microsoft, рассказал о рисках использования браузера Internet Explorer по умолчанию. По мнению Джексона, пользователям стоит постепенно отказываться от выхода в Сеть с помощью этого интернет-обозревателя.

Также февральским набором обновлений устраняется уязвимость в Exchange Server, которая позволяет злоумышленнику, имея аккаунт с низкими привилегиями, получить права администратора сервера.

Эта проблема получила идентификатор CVE-2019-0686, ее детали были раскрыты в прошлом месяце. Тогда был опубликовал код proof-of-concept, который легко можно использовать для эксплуатации данной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru