Mozilla заблокировала вредоносные аддоны Firefox, загруженные 455 тыс. раз

Mozilla заблокировала вредоносные аддоны Firefox, загруженные 455 тыс. раз

Mozilla заблокировала вредоносные расширения для браузера Firefox, которые, к сожалению, успели установить около 455 тысяч пользователей. Оказалось, что злонамеренные аддоны блокировали обновления интернет-обозревателя с помощью API proxy.

Подозрительные расширения назывались Bypass и Bypass XM, их задача состояла в том, чтобы перенаправлять веб-запросы и блокировать загрузку апдейтов Firefox. Для этого задействовались API.

«Чтобы оградить наших пользователей от странного поведения этих аддонов, мы заблокировали их установку до тех пор, пока разработчики не будут корректно использовать API proxy», — объясняют ситуацию представители Mozilla. — «С версии Firefox 91.1 браузер учитывает важные запросы вроде проверки обновлений, чтобы пользователи могли как можно быстрее получать необходимые патчи».

Помимо этого, разработчики интернет-обозревателя предусмотрели защиту от некорректного использования API proxy в будущем — Proxy Failover. Это системный аддон, который невозможно отключить, а его основная задача — блокировать любые сторонние манипуляции с механизмом обновления Firefox.

Интересно, что специалисты BleepingComputer указали на ещё одну интересную особенность расширений Bypass и Bypass XM. На деле аддоны не только используют API proxy, но и задействуют обратный прокси для обхода ограничений платных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru