Новый инструмент способен автоматизировать фишинговые атаки и обойти 2FA

Новый инструмент способен автоматизировать фишинговые атаки и обойти 2FA

Недавно опубликованный инструмент для пентеста, как оказалось, способен автоматизировать фишинговые атаки. Более того, с его помощью злоумышленники потенциально могут взломать аккаунты, защищенные двухфакторной аутентификацией.

Речь идет об инструменте, получившем название Modlishka, который миру представил польский исследователь в области безопасности Петр Душиньский. Modlishka представляет собой то, что ИТ-специалисты называют обратным прокси, однако он модифицирован таким образом, чтобы обрабатывать трафик, предназначенный для фишинговых операций.

Наглядная схема работы данной разработки выглядит следующим образом:

Modlishka занимает место между пользователем и легитимным веб-сайтом вроде Gmail, Yahoo или ProtonMail. Таким образом, жертва фишинга сначала попадает на сервер Modlishka, а его компонент уже отправляет запросы тому сайту, который требуется подделать.

Следовательно, пользователь получается контент с легитимного сайта, однако весь трафик и взаимодействие пользователя с законным сайтом проходит через Modlishka (где также записывается).

Любой пароль, который пользователь введет на сайте, будет записан Modlishka. Также этот обратный прокси способен обрабатывать 2FA-токены, если пользователь настроил использование двухфакторной аутентификации.

Для лучшего понимания принципа работы Modlishka эксперт опубликовал соответствующее видео, в котором видно, как фишинговый сайт берет контент у легитимного интерфейса Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru