Новый инструмент способен автоматизировать фишинговые атаки и обойти 2FA

Новый инструмент способен автоматизировать фишинговые атаки и обойти 2FA

Новый инструмент способен автоматизировать фишинговые атаки и обойти 2FA

Недавно опубликованный инструмент для пентеста, как оказалось, способен автоматизировать фишинговые атаки. Более того, с его помощью злоумышленники потенциально могут взломать аккаунты, защищенные двухфакторной аутентификацией.

Речь идет об инструменте, получившем название Modlishka, который миру представил польский исследователь в области безопасности Петр Душиньский. Modlishka представляет собой то, что ИТ-специалисты называют обратным прокси, однако он модифицирован таким образом, чтобы обрабатывать трафик, предназначенный для фишинговых операций.

Наглядная схема работы данной разработки выглядит следующим образом:

Modlishka занимает место между пользователем и легитимным веб-сайтом вроде Gmail, Yahoo или ProtonMail. Таким образом, жертва фишинга сначала попадает на сервер Modlishka, а его компонент уже отправляет запросы тому сайту, который требуется подделать.

Следовательно, пользователь получается контент с легитимного сайта, однако весь трафик и взаимодействие пользователя с законным сайтом проходит через Modlishka (где также записывается).

Любой пароль, который пользователь введет на сайте, будет записан Modlishka. Также этот обратный прокси способен обрабатывать 2FA-токены, если пользователь настроил использование двухфакторной аутентификации.

Для лучшего понимания принципа работы Modlishka эксперт опубликовал соответствующее видео, в котором видно, как фишинговый сайт берет контент у легитимного интерфейса Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru