В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

Специалисты компании InfoWatch подготовили отчет, в котором рассматриваются основные киберугрозы, которых стоит опасаться в наступающем году, а также общие тенденции кибербезопасности и конфликтов в цифровом пространстве.

Свои прогнозы эксперты начали с того, что утечек данных станет еще больше. Это произойдет по причине повышения уровня цифровизации и формирования крупных хранилищ данных с хорошо структурированной информацией.

«Мы полагаем, что случаев компрометации конфиденциальных данных в 2019 году станет больше. В то же время можно осторожно говорить о продолжении наметившейся в 2018 году тенденции сокращения общего объема скомпрометированных записей персональных данных за счет снижения “мощности“ утечек — количества скомпрометированных записей на один инцидент», — пишут эксперты.

В InfoWatch также предупреждают — бизнесу и государственному сектору необходимо серьезнее отнестись к проблеме инсайдеров. По прогнозам компании, доля утечек, происходящих в результате действий внутренних нарушителей, продолжит расти.

Аналитики также вычислили те объекты, которые злоумышленники будут атаковать больше других в 2019 году. Среди них специалисты выделяют облачные хранилища, финансовую сферу и АСУ ТП.

Помимо этого, InfoWatch уделила внимание набирающей обороты тенденции использования биометрических данных. В компании полагают, что в 2019 году велика вероятность заметных утечек биометрических данных, в частности, из государственных структур и сектора здравоохранения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru