В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

Специалисты компании InfoWatch подготовили отчет, в котором рассматриваются основные киберугрозы, которых стоит опасаться в наступающем году, а также общие тенденции кибербезопасности и конфликтов в цифровом пространстве.

Свои прогнозы эксперты начали с того, что утечек данных станет еще больше. Это произойдет по причине повышения уровня цифровизации и формирования крупных хранилищ данных с хорошо структурированной информацией.

«Мы полагаем, что случаев компрометации конфиденциальных данных в 2019 году станет больше. В то же время можно осторожно говорить о продолжении наметившейся в 2018 году тенденции сокращения общего объема скомпрометированных записей персональных данных за счет снижения “мощности“ утечек — количества скомпрометированных записей на один инцидент», — пишут эксперты.

В InfoWatch также предупреждают — бизнесу и государственному сектору необходимо серьезнее отнестись к проблеме инсайдеров. По прогнозам компании, доля утечек, происходящих в результате действий внутренних нарушителей, продолжит расти.

Аналитики также вычислили те объекты, которые злоумышленники будут атаковать больше других в 2019 году. Среди них специалисты выделяют облачные хранилища, финансовую сферу и АСУ ТП.

Помимо этого, InfoWatch уделила внимание набирающей обороты тенденции использования биометрических данных. В компании полагают, что в 2019 году велика вероятность заметных утечек биометрических данных, в частности, из государственных структур и сектора здравоохранения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru