В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

В 2019 году хакеры будут атаковать облака, финансовую сферу и АСУ ТП

Специалисты компании InfoWatch подготовили отчет, в котором рассматриваются основные киберугрозы, которых стоит опасаться в наступающем году, а также общие тенденции кибербезопасности и конфликтов в цифровом пространстве.

Свои прогнозы эксперты начали с того, что утечек данных станет еще больше. Это произойдет по причине повышения уровня цифровизации и формирования крупных хранилищ данных с хорошо структурированной информацией.

«Мы полагаем, что случаев компрометации конфиденциальных данных в 2019 году станет больше. В то же время можно осторожно говорить о продолжении наметившейся в 2018 году тенденции сокращения общего объема скомпрометированных записей персональных данных за счет снижения “мощности“ утечек — количества скомпрометированных записей на один инцидент», — пишут эксперты.

В InfoWatch также предупреждают — бизнесу и государственному сектору необходимо серьезнее отнестись к проблеме инсайдеров. По прогнозам компании, доля утечек, происходящих в результате действий внутренних нарушителей, продолжит расти.

Аналитики также вычислили те объекты, которые злоумышленники будут атаковать больше других в 2019 году. Среди них специалисты выделяют облачные хранилища, финансовую сферу и АСУ ТП.

Помимо этого, InfoWatch уделила внимание набирающей обороты тенденции использования биометрических данных. В компании полагают, что в 2019 году велика вероятность заметных утечек биометрических данных, в частности, из государственных структур и сектора здравоохранения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru