Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация страны, приступает к сбору биометрических данных россиян. Напомним, такие данные нужны для Единой биометрической системы (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Эту информацию подтвердили представители пресс-службы банка. Если все пойдет по плану, гражданам больше не потребуется присутствовать лично для оформления документов — пользоваться услугами финансовой организации можно будет на расстоянии.

Если россияне захотят зарегистрироваться в ЕСИА, им потребуется пройти специальную процедуру, в ходе которой банки будут собирать их данные. Сдать образцы голоса и специальные фотографии можно в тех отделениях банка, которые уполномочены собирать биометрию (обычно карта таких офисов размещена на официальных сайтах организаций).

«Сбербанк поддержал инициативу Центрального банка России по удаленной идентификации клиентов и запускает сбор биометрических данных для “Ключ Ростелеком“ — Единой биометрической системы Единой системы идентификации и аутентификации», — цитируют СМИ сообщение Сбербанка.

В Сбербанке убеждены, что новая система позволит клиентам и банкам взаимодействовать гораздо быстрее, надежнее, а главное — комфортнее для самих граждан.

В конце прошлого месяца мы писали, что российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.

Вся проблема заключается в том, что у российских кредитных организаций просто нет оборудования для выполнения условия ФСБ — криптографической защиты на уровне гостайны. Эту же информацию подтвердили банкиры.

А в начале декабря стало известно, что в Москве постепенно внедряют систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках. На данный момент известно о двух железнодорожных станциях, на которых в качестве эксперимента установили прототип такой системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub внедрил новые функции защиты кода разработчиков

Сотрудники GitHub внедрили несколько новых инструментов и реализовали новые функции безопасности, которые должны помочь разработчикам защитить их код. По словам представителей сервиса, они продолжают совершенствовать площадку для клиентов, задача которых — разрабатывать и поддерживать как можно более безопасный код.

В блоге GitHub была опубликована соответствующая запись, посвященная нововведениям. В ней говорится следующее:

«99% новых проектов программного обеспечения зависят от открытого исходного кода. Постоянное повторное использование кода помогает всем разработать более совершенное программное обеспечение, которое становится быстрее и продуманнее».

«Но вместе с этим увеличивается риск распространения уязвимостей. Сегодня же мы рады представить новые функции безопасности, разработанные с целью помочь нашим клиентам лучше защищать свой код».

Эти нововведения стали следствием сотрудничества с WhiteSource, в будущем GitHub планирует покрыть наибольшее число уязвимостей в проектах с открытым исходным кодом.

Например, был разработан новый инструмент, получивший имя Dependency Insights, он призван помочь организациям в анализе зависимостей и оценке защищенности своей организации.

«При помощи Dependency Insights вы можете отследить уязвимости, просмотреть лицензии, а также другую важную информацию, касающуюся проектов с открытым исходным кодом, от которых зависит работа вашего предприятия», — пишут представители GitHub.

Также в GitHub представили финальную версию функции сканирования токенов, в которой реализована поддержка большего числа форматов (Alibaba Cloud, Mailgun, AWS, Azure, GitHub, Google Cloud, Slack и Twilio).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru