Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация страны, приступает к сбору биометрических данных россиян. Напомним, такие данные нужны для Единой биометрической системы (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Эту информацию подтвердили представители пресс-службы банка. Если все пойдет по плану, гражданам больше не потребуется присутствовать лично для оформления документов — пользоваться услугами финансовой организации можно будет на расстоянии.

Если россияне захотят зарегистрироваться в ЕСИА, им потребуется пройти специальную процедуру, в ходе которой банки будут собирать их данные. Сдать образцы голоса и специальные фотографии можно в тех отделениях банка, которые уполномочены собирать биометрию (обычно карта таких офисов размещена на официальных сайтах организаций).

«Сбербанк поддержал инициативу Центрального банка России по удаленной идентификации клиентов и запускает сбор биометрических данных для “Ключ Ростелеком“ — Единой биометрической системы Единой системы идентификации и аутентификации», — цитируют СМИ сообщение Сбербанка.

В Сбербанке убеждены, что новая система позволит клиентам и банкам взаимодействовать гораздо быстрее, надежнее, а главное — комфортнее для самих граждан.

В конце прошлого месяца мы писали, что российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.

Вся проблема заключается в том, что у российских кредитных организаций просто нет оборудования для выполнения условия ФСБ — криптографической защиты на уровне гостайны. Эту же информацию подтвердили банкиры.

А в начале декабря стало известно, что в Москве постепенно внедряют систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках. На данный момент известно о двух железнодорожных станциях, на которых в качестве эксперимента установили прототип такой системы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru