Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк приступил к сбору биометрических данных россиян

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация страны, приступает к сбору биометрических данных россиян. Напомним, такие данные нужны для Единой биометрической системы (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Эту информацию подтвердили представители пресс-службы банка. Если все пойдет по плану, гражданам больше не потребуется присутствовать лично для оформления документов — пользоваться услугами финансовой организации можно будет на расстоянии.

Если россияне захотят зарегистрироваться в ЕСИА, им потребуется пройти специальную процедуру, в ходе которой банки будут собирать их данные. Сдать образцы голоса и специальные фотографии можно в тех отделениях банка, которые уполномочены собирать биометрию (обычно карта таких офисов размещена на официальных сайтах организаций).

«Сбербанк поддержал инициативу Центрального банка России по удаленной идентификации клиентов и запускает сбор биометрических данных для “Ключ Ростелеком“ — Единой биометрической системы Единой системы идентификации и аутентификации», — цитируют СМИ сообщение Сбербанка.

В Сбербанке убеждены, что новая система позволит клиентам и банкам взаимодействовать гораздо быстрее, надежнее, а главное — комфортнее для самих граждан.

В конце прошлого месяца мы писали, что российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.

Вся проблема заключается в том, что у российских кредитных организаций просто нет оборудования для выполнения условия ФСБ — криптографической защиты на уровне гостайны. Эту же информацию подтвердили банкиры.

А в начале декабря стало известно, что в Москве постепенно внедряют систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках. На данный момент известно о двух железнодорожных станциях, на которых в качестве эксперимента установили прототип такой системы.