Банки не могут соблюсти условия ФСБ по сбору биометрии россиян

Банки не могут соблюсти условия ФСБ по сбору биометрии россиян

Российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.

Вся проблема заключается в том, что у российских кредитных организаций просто нет оборудования для выполнения условия ФСБ — криптографической защиты на уровне гостайны. Эту же информацию подтвердили банкиры.

Несмотря на категорическую неготовность банков, ФСБ не намерена как-либо смягчать выдвинутые требования. Эта ситуация может привести к остановке процесса сбора данных россиян, если регулятору и ФСБ не удастся договориться.

Об отсутствии необходимого отечественного оборудования сообщил Артем Сычев, возглавляющий департамент информационной безопасности Банка России. Именно такое оборудование требуется для защиты биометрических данных россиян по классу КВ.

Приказ ФСБ №378 говорит о том, что такой класс защиты (на уровне гостайны) необходим при работе с биометрическими данными граждан. Представители спецслужбы надеются, что Центробанк «займет жесткую позицию» относительно средств защиты биометрических данных россиян.

Однако кредитные организации не в состоянии выполнить требования ФСБ, утверждают банкиры.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ», — передает «Ъ» слова собеседника в крупном банке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru