Банки не могут соблюсти условия ФСБ по сбору биометрии россиян

Банки не могут соблюсти условия ФСБ по сбору биометрии россиян

Российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.

Вся проблема заключается в том, что у российских кредитных организаций просто нет оборудования для выполнения условия ФСБ — криптографической защиты на уровне гостайны. Эту же информацию подтвердили банкиры.

Несмотря на категорическую неготовность банков, ФСБ не намерена как-либо смягчать выдвинутые требования. Эта ситуация может привести к остановке процесса сбора данных россиян, если регулятору и ФСБ не удастся договориться.

Об отсутствии необходимого отечественного оборудования сообщил Артем Сычев, возглавляющий департамент информационной безопасности Банка России. Именно такое оборудование требуется для защиты биометрических данных россиян по классу КВ.

Приказ ФСБ №378 говорит о том, что такой класс защиты (на уровне гостайны) необходим при работе с биометрическими данными граждан. Представители спецслужбы надеются, что Центробанк «займет жесткую позицию» относительно средств защиты биометрических данных россиян.

Однако кредитные организации не в состоянии выполнить требования ФСБ, утверждают банкиры.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ», — передает «Ъ» слова собеседника в крупном банке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайские хакеры ищут серверы MySQL, чтобы заразить их GandCrab

По меньшей мере одна китайская киберпреступная группировка в настоящее время сканирует Сеть на наличие уязвимых серверов Windows, на которых запущены базы данных MySQL. Цель злоумышленников — заразить их программой-вымогателем GandCrab.

Эти атаки по-своему уникальны, объясняют эксперты в области безопасности. По словам исследователей, им еще не приходилось видеть, чтобы киберпреступники атаковали серверы MySQL, запущенные на системах Windows, с целью заразить их вымогателем.

В частности, о подобных атаках сообщил эксперт Sophos Эндрю Брандт, который заметил интересные записи в логах ханипота. Подробное описание этой кибероперации специалист разместил в блоге.

Брандт утверждает, что атакующие сканируют Сеть на наличие баз данных MySQL, доступных извне и допускающих использование SQL-команд. После этого злоумышленники убеждаются в том, что сервер работает на Windows, а затем используют вредоносные команды SQL для помещения файла на целевые серверы.

Далее файл запускается, заражая цель вымогателем GandCrab. Обычно грамотные системные администраторы защищают свои базы данных паролем, однако киберпреступники ищут незащищенные или неправильно сконфигурированные базы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru