На московских ж/д станциях тестируют систему оплаты лицом

На московских ж/д станциях тестируют систему оплаты лицом

На московских ж/д станциях тестируют систему оплаты лицом

В Москве постепенно внедряют систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках. На данный момент известно о двух железнодорожных станциях, на которых в качестве эксперимента установили прототип такой системы.

Ожидается, что этот способ оплаты проезда значительно упростит россиянам жизнь. В Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) считают, что граждане смогут проходить через турникеты без предъявления билетов.

По словам генерального директора ЦППК Максима Дьяконова, система распознает человека и определит, есть ли у него действующий проездной документ. При этом обработка биометрии гражданина будет осуществляться по его желанию.

Систему «обкатывают» на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная». Пассажирам, к сожалению, пока не дают возможность опробовать новую систему, в тестировании принимают участие только работники ЦППК.

«Мы сейчас тестируем на паре станций прототип и хотим посмотреть, имеет ли это под собой основания или не имеет. Но в любом случае развитие транспортной системы идет к единому билету, единому носителю, а также желательно к минимальному времени, которое потребуется, чтобы пройти все контроли», — цитирует ТАСС Дьяконова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru