Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Options от Logitech затрагивала серьезная проблема безопасности, благодаря которой злоумышленник мог удаленно отправлять команды, провоцирующие нажатие клавиш клавиатуры. Компания выпустила патч спустя три месяца после того, как команда Google Project Zero сообщила о наличии уязвимости.

Приложение Options позволяет пользователям настраивать клавиши клавиатуры, а также поведение мыши и тачпада. В сентябре знаменитый эксперт Google в области безопасности Тэвис Орманди обнаружил, что приложение открывает сервер WebSocket на компьютерах пользователей.

Проблема была в том, что сервер поддерживал отправку команд, использовал ключ автозапуска для старта вместе с ОС и задействовал довольно слабую систему аутентификации.

«Единственная “аутентификация“, которую было необходимо пройти, заключалась в предоставлении PID [идентификатор процесса — прим. Anti-Malware] процесса, запущенного пользователем. Но количество попыток входа было неограниченно, так что вы могли брутфорсить столько, сколько вам угодно», — пишет Орманди в своем отчете.

«После удачного входа злоумышленник уже мог отправлять различные команды, которые бы инициировали нажатия клавиш, таким образом осуществляя атаки вида “keystroke-инъекция“».

Исторически такие атаки использовались злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером жертвы.

Изначально проигнорировав проблему, Logitech затем все же выпустила патч с версией Options 7.00.564, о чем представители компании сообщили в Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru