Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Options от Logitech затрагивала серьезная проблема безопасности, благодаря которой злоумышленник мог удаленно отправлять команды, провоцирующие нажатие клавиш клавиатуры. Компания выпустила патч спустя три месяца после того, как команда Google Project Zero сообщила о наличии уязвимости.

Приложение Options позволяет пользователям настраивать клавиши клавиатуры, а также поведение мыши и тачпада. В сентябре знаменитый эксперт Google в области безопасности Тэвис Орманди обнаружил, что приложение открывает сервер WebSocket на компьютерах пользователей.

Проблема была в том, что сервер поддерживал отправку команд, использовал ключ автозапуска для старта вместе с ОС и задействовал довольно слабую систему аутентификации.

«Единственная “аутентификация“, которую было необходимо пройти, заключалась в предоставлении PID [идентификатор процесса — прим. Anti-Malware] процесса, запущенного пользователем. Но количество попыток входа было неограниченно, так что вы могли брутфорсить столько, сколько вам угодно», — пишет Орманди в своем отчете.

«После удачного входа злоумышленник уже мог отправлять различные команды, которые бы инициировали нажатия клавиш, таким образом осуществляя атаки вида “keystroke-инъекция“».

Исторически такие атаки использовались злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером жертвы.

Изначально проигнорировав проблему, Logitech затем все же выпустила патч с версией Options 7.00.564, о чем представители компании сообщили в Twitter.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru