Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Options от Logitech затрагивала серьезная проблема безопасности, благодаря которой злоумышленник мог удаленно отправлять команды, провоцирующие нажатие клавиш клавиатуры. Компания выпустила патч спустя три месяца после того, как команда Google Project Zero сообщила о наличии уязвимости.

Приложение Options позволяет пользователям настраивать клавиши клавиатуры, а также поведение мыши и тачпада. В сентябре знаменитый эксперт Google в области безопасности Тэвис Орманди обнаружил, что приложение открывает сервер WebSocket на компьютерах пользователей.

Проблема была в том, что сервер поддерживал отправку команд, использовал ключ автозапуска для старта вместе с ОС и задействовал довольно слабую систему аутентификации.

«Единственная “аутентификация“, которую было необходимо пройти, заключалась в предоставлении PID [идентификатор процесса — прим. Anti-Malware] процесса, запущенного пользователем. Но количество попыток входа было неограниченно, так что вы могли брутфорсить столько, сколько вам угодно», — пишет Орманди в своем отчете.

«После удачного входа злоумышленник уже мог отправлять различные команды, которые бы инициировали нажатия клавиш, таким образом осуществляя атаки вида “keystroke-инъекция“».

Исторически такие атаки использовались злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером жертвы.

Изначально проигнорировав проблему, Logitech затем все же выпустила патч с версией Options 7.00.564, о чем представители компании сообщили в Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CrowdStrike: Российские хакеры быстрее северокорейских в восемь раз

Эксперты уже давно говорят, что «российские правительственные хакеры» — одни из самых продвинутых, когда дело касается различных кибервторжений на государственном уровне. В США убеждены, что именно киберпреступники из России регулярно взламывают правительственные и частные компьютеры. Теперь такого рода позиция нашла отклик в недавнем отчете компании CrowdStrike, которая проанализировала активность хакеров из различных стран.

Согласно результатам исследования специалистов из CrowdStrike, российские хакеры более быстрые и ловкие, чем северокорейские, китайские и иранские киберпреступники.

В ходе своих исследований CrowdStrike замеряла скорость, с которой киберпреступники могли проникнуть в сеть и начать красть данные. Именно этот показатель, по мнению представителей компании, является наиболее важным — ведь в настоящее время вторжения достаточно быстро детектируют и пресекают.

Чем быстрее хакеры проникнут в сеть интересующего их предприятия, тем больше данных им удастся похитить.

«Мы получили довольно удивительные результаты — российские хакеры оказались в восемь раз быстрее, чем хакеры из КНДР», — пишет CrowdStrike в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru