Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Options от Logitech затрагивала серьезная проблема безопасности, благодаря которой злоумышленник мог удаленно отправлять команды, провоцирующие нажатие клавиш клавиатуры. Компания выпустила патч спустя три месяца после того, как команда Google Project Zero сообщила о наличии уязвимости.

Приложение Options позволяет пользователям настраивать клавиши клавиатуры, а также поведение мыши и тачпада. В сентябре знаменитый эксперт Google в области безопасности Тэвис Орманди обнаружил, что приложение открывает сервер WebSocket на компьютерах пользователей.

Проблема была в том, что сервер поддерживал отправку команд, использовал ключ автозапуска для старта вместе с ОС и задействовал довольно слабую систему аутентификации.

«Единственная “аутентификация“, которую было необходимо пройти, заключалась в предоставлении PID [идентификатор процесса — прим. Anti-Malware] процесса, запущенного пользователем. Но количество попыток входа было неограниченно, так что вы могли брутфорсить столько, сколько вам угодно», — пишет Орманди в своем отчете.

«После удачного входа злоумышленник уже мог отправлять различные команды, которые бы инициировали нажатия клавиш, таким образом осуществляя атаки вида “keystroke-инъекция“».

Исторически такие атаки использовались злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером жертвы.

Изначально проигнорировав проблему, Logitech затем все же выпустила патч с версией Options 7.00.564, о чем представители компании сообщили в Twitter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru