Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Logitech позволяло удаленно инициировать нажатия клавиш

Приложение Options от Logitech затрагивала серьезная проблема безопасности, благодаря которой злоумышленник мог удаленно отправлять команды, провоцирующие нажатие клавиш клавиатуры. Компания выпустила патч спустя три месяца после того, как команда Google Project Zero сообщила о наличии уязвимости.

Приложение Options позволяет пользователям настраивать клавиши клавиатуры, а также поведение мыши и тачпада. В сентябре знаменитый эксперт Google в области безопасности Тэвис Орманди обнаружил, что приложение открывает сервер WebSocket на компьютерах пользователей.

Проблема была в том, что сервер поддерживал отправку команд, использовал ключ автозапуска для старта вместе с ОС и задействовал довольно слабую систему аутентификации.

«Единственная “аутентификация“, которую было необходимо пройти, заключалась в предоставлении PID [идентификатор процесса — прим. Anti-Malware] процесса, запущенного пользователем. Но количество попыток входа было неограниченно, так что вы могли брутфорсить столько, сколько вам угодно», — пишет Орманди в своем отчете.

«После удачного входа злоумышленник уже мог отправлять различные команды, которые бы инициировали нажатия клавиш, таким образом осуществляя атаки вида “keystroke-инъекция“».

Исторически такие атаки использовались злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером жертвы.

Изначально проигнорировав проблему, Logitech затем все же выпустила патч с версией Options 7.00.564, о чем представители компании сообщили в Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru