За 2018 год Роскомнадзор выявил нарушения у 4% общественных точек Wi-Fi

За 2018 год Роскомнадзор выявил нарушения у 4% общественных точек Wi-Fi

За 2018 год Роскомнадзор успел проверить более 45,3 тысяч точек Wi-Fi, расположенных в общественных местах. Этот показатель превысил аналогичную цифру за прошлый год в 1,5 раза. Об этом представители ведомства сообщили на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе проверок не обошлось без выявления нарушений порядка идентификации пользователей. Также у некоторых точек были зафиксированы проблемы с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации.

«За 11 месяцев мы проверили в общественных местах более 45,3 тыс. точек доступа Wi-Fi. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказано в сообщении Роскомнадзора.

«Нарушения порядка идентификации пользователей выявлены в 1,5 тыс. случаев (3,4% от общего объема проверенных точек). Нарушения, связанные с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации, выявлены, как и в прошлом году, только в 0,7% случаев».

«В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях».

Пару дней назад Роскомнадзор пригрозил поисковой системе Google блокировкой на территории России, а также новым штрафом в 700 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, который отметил, что блокировка возможна в том случае, если ситуация зайдет в тупик, а Google так и не соизволит соблюсти российские законы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru