За 2018 год Роскомнадзор выявил нарушения у 4% общественных точек Wi-Fi

За 2018 год Роскомнадзор выявил нарушения у 4% общественных точек Wi-Fi

За 2018 год Роскомнадзор успел проверить более 45,3 тысяч точек Wi-Fi, расположенных в общественных местах. Этот показатель превысил аналогичную цифру за прошлый год в 1,5 раза. Об этом представители ведомства сообщили на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе проверок не обошлось без выявления нарушений порядка идентификации пользователей. Также у некоторых точек были зафиксированы проблемы с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации.

«За 11 месяцев мы проверили в общественных местах более 45,3 тыс. точек доступа Wi-Fi. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказано в сообщении Роскомнадзора.

«Нарушения порядка идентификации пользователей выявлены в 1,5 тыс. случаев (3,4% от общего объема проверенных точек). Нарушения, связанные с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации, выявлены, как и в прошлом году, только в 0,7% случаев».

«В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях».

Пару дней назад Роскомнадзор пригрозил поисковой системе Google блокировкой на территории России, а также новым штрафом в 700 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, который отметил, что блокировка возможна в том случае, если ситуация зайдет в тупик, а Google так и не соизволит соблюсти российские законы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru