Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой в России и штрафом в 700 000

Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой в России и штрафом в 700 000

Недопонимание между Роскомнадзором и американской корпорацией Google продолжает набирать обороты — российское ведомство пригрозило поисковой системе блокировкой на территории России, а также новым штрафом в 700 тысяч рублей.

Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, который отметил, что блокировка возможна в том случае, если ситуация зайдет в тупик, а Google так и не соизволит соблюсти российские законы.

«Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — цитирует «Интерфакс» Субботина.

Замглавы также подчеркнул — он надеется, что дело все же не дойдет до блокировки.

Помимо этого, стало известно, что Роскомнадзор намерен провести повторную проверку в отношении американского интернет-гиганта. Если в ходе этой проверки обнаружатся те же самые проблемы соответствия российскому законодательству, корпорацию оштрафуют на 700 тысяч рублей — максимально допустимый штраф по этому закону.

«Далее мы будем повторно проводить проверку подключения компании Google к ФГИС (Федеральная государственная информационная система, которая содержит перечень запрещенных сайтов). И дальше будет рассматриваться вопрос о вынесении более высокого штрафа согласно КоАП. Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе — 700 тысяч», — заключил Субботин.

Вчера стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал американского ИТ-гиганта Google на 500 000 рублей. О принятом решении сообщил глава ведомства Александр Жаров. Теперь у корпорации есть 10 дней на обжалование этого решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru