Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Команда McAfee Advanced Threat Research совместно с McAfee Labs Malware Operations Group обнаружили новую глобальную вредоносную кампанию, которая нацелена на ядерную, оборонную, энергетическую и финансовую инфраструктуры. Специалисты присвоили этой кампании имя — операция «Sharpshooter».

В ходе атак киберпреступники задействуют размещенный в памяти вредонос, который загружает пейлоад второго уровня — Rising Sun для дальнейшей эксплуатации.

«Мы назвали этот вредонос Rising Sun. Согласно нашему анализу, Rising Sun использует исходный код бэкдора Duuzer, который присутствовал в атаках киберпреступной группы Lazarus в 2015 году», — пишут эксперты в отчете.

Эксперты McAfee считают, что связь между Sharpshooter и группой Lazarus настолько очевидна, что можно сделать вывод — за операцией стоят именно эти злоумышленники. Либо атакующие пытаются ввести исследователей в заблуждение.

В октябре-ноябре специалисты зафиксировали присутствие Rising Sun в 87 организациях по всему миру, однако больший процент атакованных компаний располагался в США. Также было отмечено, что большинство организаций-жертв либо были англоговорящими, либо имели англоговорящий офис.

В ходе своей кампании злоумышленники под видом поиска сотрудников собирали информацию о служащих организаций. Основными целями выступали оборонные и государственные структуры.

Согласно схеме, опубликованной специалистами McAfee, киберпреступники распространяли вредоносные документы Word через сервис Dropbox. После заражения с помощью вредоносных макросов данные компьютера жертвы отправлялись на командный сервер C&C злоумышленников.

Анализируя полученную информацию, преступники планировали дальнейшие шаги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru