Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Команда McAfee Advanced Threat Research совместно с McAfee Labs Malware Operations Group обнаружили новую глобальную вредоносную кампанию, которая нацелена на ядерную, оборонную, энергетическую и финансовую инфраструктуры. Специалисты присвоили этой кампании имя — операция «Sharpshooter».

В ходе атак киберпреступники задействуют размещенный в памяти вредонос, который загружает пейлоад второго уровня — Rising Sun для дальнейшей эксплуатации.

«Мы назвали этот вредонос Rising Sun. Согласно нашему анализу, Rising Sun использует исходный код бэкдора Duuzer, который присутствовал в атаках киберпреступной группы Lazarus в 2015 году», — пишут эксперты в отчете.

Эксперты McAfee считают, что связь между Sharpshooter и группой Lazarus настолько очевидна, что можно сделать вывод — за операцией стоят именно эти злоумышленники. Либо атакующие пытаются ввести исследователей в заблуждение.

В октябре-ноябре специалисты зафиксировали присутствие Rising Sun в 87 организациях по всему миру, однако больший процент атакованных компаний располагался в США. Также было отмечено, что большинство организаций-жертв либо были англоговорящими, либо имели англоговорящий офис.

В ходе своей кампании злоумышленники под видом поиска сотрудников собирали информацию о служащих организаций. Основными целями выступали оборонные и государственные структуры.

Согласно схеме, опубликованной специалистами McAfee, киберпреступники распространяли вредоносные документы Word через сервис Dropbox. После заражения с помощью вредоносных макросов данные компьютера жертвы отправлялись на командный сервер C&C злоумышленников.

Анализируя полученную информацию, преступники планировали дальнейшие шаги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru