Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Команда McAfee Advanced Threat Research совместно с McAfee Labs Malware Operations Group обнаружили новую глобальную вредоносную кампанию, которая нацелена на ядерную, оборонную, энергетическую и финансовую инфраструктуры. Специалисты присвоили этой кампании имя — операция «Sharpshooter».

В ходе атак киберпреступники задействуют размещенный в памяти вредонос, который загружает пейлоад второго уровня — Rising Sun для дальнейшей эксплуатации.

«Мы назвали этот вредонос Rising Sun. Согласно нашему анализу, Rising Sun использует исходный код бэкдора Duuzer, который присутствовал в атаках киберпреступной группы Lazarus в 2015 году», — пишут эксперты в отчете.

Эксперты McAfee считают, что связь между Sharpshooter и группой Lazarus настолько очевидна, что можно сделать вывод — за операцией стоят именно эти злоумышленники. Либо атакующие пытаются ввести исследователей в заблуждение.

В октябре-ноябре специалисты зафиксировали присутствие Rising Sun в 87 организациях по всему миру, однако больший процент атакованных компаний располагался в США. Также было отмечено, что большинство организаций-жертв либо были англоговорящими, либо имели англоговорящий офис.

В ходе своей кампании злоумышленники под видом поиска сотрудников собирали информацию о служащих организаций. Основными целями выступали оборонные и государственные структуры.

Согласно схеме, опубликованной специалистами McAfee, киберпреступники распространяли вредоносные документы Word через сервис Dropbox. После заражения с помощью вредоносных макросов данные компьютера жертвы отправлялись на командный сервер C&C злоумышленников.

Анализируя полученную информацию, преступники планировали дальнейшие шаги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru