Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Команда McAfee Advanced Threat Research совместно с McAfee Labs Malware Operations Group обнаружили новую глобальную вредоносную кампанию, которая нацелена на ядерную, оборонную, энергетическую и финансовую инфраструктуры. Специалисты присвоили этой кампании имя — операция «Sharpshooter».

В ходе атак киберпреступники задействуют размещенный в памяти вредонос, который загружает пейлоад второго уровня — Rising Sun для дальнейшей эксплуатации.

«Мы назвали этот вредонос Rising Sun. Согласно нашему анализу, Rising Sun использует исходный код бэкдора Duuzer, который присутствовал в атаках киберпреступной группы Lazarus в 2015 году», — пишут эксперты в отчете.

Эксперты McAfee считают, что связь между Sharpshooter и группой Lazarus настолько очевидна, что можно сделать вывод — за операцией стоят именно эти злоумышленники. Либо атакующие пытаются ввести исследователей в заблуждение.

В октябре-ноябре специалисты зафиксировали присутствие Rising Sun в 87 организациях по всему миру, однако больший процент атакованных компаний располагался в США. Также было отмечено, что большинство организаций-жертв либо были англоговорящими, либо имели англоговорящий офис.

В ходе своей кампании злоумышленники под видом поиска сотрудников собирали информацию о служащих организаций. Основными целями выступали оборонные и государственные структуры.

Согласно схеме, опубликованной специалистами McAfee, киберпреступники распространяли вредоносные документы Word через сервис Dropbox. После заражения с помощью вредоносных макросов данные компьютера жертвы отправлялись на командный сервер C&C злоумышленников.

Анализируя полученную информацию, преступники планировали дальнейшие шаги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru