Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Киберпреступники атакуют ядерную, финансовую и оборонную КИИ

Команда McAfee Advanced Threat Research совместно с McAfee Labs Malware Operations Group обнаружили новую глобальную вредоносную кампанию, которая нацелена на ядерную, оборонную, энергетическую и финансовую инфраструктуры. Специалисты присвоили этой кампании имя — операция «Sharpshooter».

В ходе атак киберпреступники задействуют размещенный в памяти вредонос, который загружает пейлоад второго уровня — Rising Sun для дальнейшей эксплуатации.

«Мы назвали этот вредонос Rising Sun. Согласно нашему анализу, Rising Sun использует исходный код бэкдора Duuzer, который присутствовал в атаках киберпреступной группы Lazarus в 2015 году», — пишут эксперты в отчете.

Эксперты McAfee считают, что связь между Sharpshooter и группой Lazarus настолько очевидна, что можно сделать вывод — за операцией стоят именно эти злоумышленники. Либо атакующие пытаются ввести исследователей в заблуждение.

В октябре-ноябре специалисты зафиксировали присутствие Rising Sun в 87 организациях по всему миру, однако больший процент атакованных компаний располагался в США. Также было отмечено, что большинство организаций-жертв либо были англоговорящими, либо имели англоговорящий офис.

В ходе своей кампании злоумышленники под видом поиска сотрудников собирали информацию о служащих организаций. Основными целями выступали оборонные и государственные структуры.

Согласно схеме, опубликованной специалистами McAfee, киберпреступники распространяли вредоносные документы Word через сервис Dropbox. После заражения с помощью вредоносных макросов данные компьютера жертвы отправлялись на командный сервер C&C злоумышленников.

Анализируя полученную информацию, преступники планировали дальнейшие шаги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru