Роскосмос стал жертвой целенаправленных информационных атак

Роскосмос стал жертвой целенаправленных информационных атак

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» стала жертвой таргетированных информационных атак. Целью этих атак, как полагают в компании, было помешать «Роскосмосу» вернуть лидерство в космосе, а также создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации.

Об этом в интервью РИА Новости заявил руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко. Господин Устименко предположил, что таргетированное кибернападение может быть связано с началом активности «Роскосмоса».

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. "Роскосмос" пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — заявил руководитель пресс-службы.

Более того, как отметил Устименко, какие-то внешние силы активно пытаются навязать «Роскосмосу» образ самого большого должника в своей отрасли. Такая постановка вопроса может стоить госкорпорации финансовой поддержки.

Господин Устименко также подчеркнул, что в настоящее время бюджет НАСА превышает бюджет космической отрасли в России в 20 раз.

Подытоживая свои рассуждения, руководитель пресс-службы «Роскосмоса» попросил СМИ относиться с уважением к ракетно-космической промышленности в стране, так как именно она ответственна за ядерный щит России и за создание самых современных технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru