Роскосмос стал жертвой целенаправленных информационных атак

Роскосмос стал жертвой целенаправленных информационных атак

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» стала жертвой таргетированных информационных атак. Целью этих атак, как полагают в компании, было помешать «Роскосмосу» вернуть лидерство в космосе, а также создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации.

Об этом в интервью РИА Новости заявил руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко. Господин Устименко предположил, что таргетированное кибернападение может быть связано с началом активности «Роскосмоса».

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. "Роскосмос" пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — заявил руководитель пресс-службы.

Более того, как отметил Устименко, какие-то внешние силы активно пытаются навязать «Роскосмосу» образ самого большого должника в своей отрасли. Такая постановка вопроса может стоить госкорпорации финансовой поддержки.

Господин Устименко также подчеркнул, что в настоящее время бюджет НАСА превышает бюджет космической отрасли в России в 20 раз.

Подытоживая свои рассуждения, руководитель пресс-службы «Роскосмоса» попросил СМИ относиться с уважением к ракетно-космической промышленности в стране, так как именно она ответственна за ядерный щит России и за создание самых современных технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru