Сбербанк стал жертвой массированных DDoS-атак

Сбербанк стал жертвой массированных DDoS-атак

Сбербанк стал жертвой массированных DDoS-атак

Сбербанк, крупнейшую кредитную организации России, продолжают преследовать неприятности. На этот раз стало известно о серии мощных DDoS-атак, которым банк подвергся за последние два дня. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Информацию о массированных атаках подтвердили и в самом Сбербанке. В частности, с заявлением выступил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, который подчеркнул, что атаки могли осуществляться из-за рубежа.

«То, что происходит последние несколько дней, вызвало у нас определенное беспокойство. Вчера и позавчера ресурсы Сбербанка были атакованы не менее шести раз. Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 часов», — передает ТАСС слова Кузнецова.

«Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий - с применением технологии спуфинга и сокрытия адресов отправителя».

«По нашим оценкам, она осуществлялась весьма профессионально, в рамках этой атаки атакующий активно исследовал уровень нашей защиты. На ресурсы банка эти атаки не повлияли».

Также Кузнецов подчеркнул, что системы Сбербанка достаточно хорошо защищены, поэтому могут себе позволить выдержать даже такие масштабные атаки. В случае любой другой компании, считает Кузнецов, последствия могли быть куда печальнее.

На днях в Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru