Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

В Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.

Как выяснили в крупнейшей российской кредитной организации, злоумышленники все больше демонстрируют тенденцию к использованию социальной инженерии. Именно так им удается ввести в заблуждение доверчивых пользователей, а затем похитить их средства.

Антифрод-система Сбербанка, по словам представителей, способна в сутки анализировать 150 миллионов транзакций и блокировать подозрительные операции.

«Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки», — передают слова Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка.

Также в кредитной организации озвучили конкретные цифры — в 80% случаев онлайн-мошенничества злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Отмечается, что это весьма действенный способ.

«86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самый типичный случай «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — цитирует РБК отчет Сбербанка.

С начала этого года, по статистике Сбербанка, антифроду удалось сохранить вкладчикам 32 миллиарда рублей.

Вчера руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте. Более того, ответственный был вычислен и наказан.