Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

В Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.

Как выяснили в крупнейшей российской кредитной организации, злоумышленники все больше демонстрируют тенденцию к использованию социальной инженерии. Именно так им удается ввести в заблуждение доверчивых пользователей, а затем похитить их средства.

Антифрод-система Сбербанка, по словам представителей, способна в сутки анализировать 150 миллионов транзакций и блокировать подозрительные операции.

«Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки», — передают слова Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка.

Также в кредитной организации озвучили конкретные цифры — в 80% случаев онлайн-мошенничества злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Отмечается, что это весьма действенный способ.

«86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самый типичный случай «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — цитирует РБК отчет Сбербанка.

С начала этого года, по статистике Сбербанка, антифроду удалось сохранить вкладчикам 32 миллиарда рублей.

Вчера руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте. Более того, ответственный был вычислен и наказан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru