Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

В Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.

Как выяснили в крупнейшей российской кредитной организации, злоумышленники все больше демонстрируют тенденцию к использованию социальной инженерии. Именно так им удается ввести в заблуждение доверчивых пользователей, а затем похитить их средства.

Антифрод-система Сбербанка, по словам представителей, способна в сутки анализировать 150 миллионов транзакций и блокировать подозрительные операции.

«Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки», — передают слова Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка.

Также в кредитной организации озвучили конкретные цифры — в 80% случаев онлайн-мошенничества злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Отмечается, что это весьма действенный способ.

«86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самый типичный случай «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — цитирует РБК отчет Сбербанка.

С начала этого года, по статистике Сбербанка, антифроду удалось сохранить вкладчикам 32 миллиарда рублей.

Вчера руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте. Более того, ответственный был вычислен и наказан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Silent Werewolf подкидывает шпионский стилер под видом защиты от атак

Каждая пятая кибератака на российские компании связана с кибершпионажем — цель злоумышленников не навредить, а незаметно вытащить ценные данные. При этом всё чаще используется самописный софт, нестандартные методы и ухищрения, чтобы усложнить работу аналитикам.

Весной 2025 года специалисты BI.ZONE зафиксировали две новые атаки группировки Silent Werewolf. Как обычно, группа «переоделась» — под каждую кампанию был разработан свой уникальный загрузчик, предназначенный для установки шпионской программы.

Фишинг с элементами иронии

Основным каналом доставки снова стали фишинговые письма, причем отправленные от имени реально существующих компаний. Некоторые жертвы получили вредоносный файл под видом… рекомендаций по кибербезопасности.

Сценарий был такой: если файл запускался на устройстве, принадлежащем интересной хакерам организации, он загружал вредоносную нагрузку. А если тот же файл попадал в руки исследователей или запускался в песочнице, вместо зловреда подгружался безобидный файл языковой модели LLaMA. Такой трюк затруднял анализ.

К началу расследования основная инфраструктура атаки уже была уничтожена — злоумышленники замели следы. Тем не менее, согласно характеру действий, эксперты предположили, что использовался самописный стилер XDigo, уже ранее связанный с этой группировкой.

Одна из мартовских кампаний была ориентирована исключительно на российские компании. Вторая — на организации в Молдове. Всего атаки были направлены примерно на 80 организаций, в том числе из таких отраслей, как атомная энергетика, авиа-, приборо- и машиностроение.

Как защититься

Более половины атак начинается с фишинговых писем, и это остаётся самой уязвимой точкой. Поэтому фильтрация входящей корреспонденции и внимательность при работе с вложениями остаются ключевыми мерами безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru