Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей

В Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.

Как выяснили в крупнейшей российской кредитной организации, злоумышленники все больше демонстрируют тенденцию к использованию социальной инженерии. Именно так им удается ввести в заблуждение доверчивых пользователей, а затем похитить их средства.

Антифрод-система Сбербанка, по словам представителей, способна в сутки анализировать 150 миллионов транзакций и блокировать подозрительные операции.

«Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки», — передают слова Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка.

Также в кредитной организации озвучили конкретные цифры — в 80% случаев онлайн-мошенничества злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Отмечается, что это весьма действенный способ.

«86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самый типичный случай «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — цитирует РБК отчет Сбербанка.

С начала этого года, по статистике Сбербанка, антифроду удалось сохранить вкладчикам 32 миллиарда рублей.

Вчера руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте. Более того, ответственный был вычислен и наказан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru