SMS-сообщения с 2FA-кодами были найдены в открытом доступе

SMS-сообщения с 2FA-кодами были найдены в открытом доступе

Сервер телекоммуникационной компании Voxox, офис которой находится в Сан-Диего, Калифорния, допустил масштабную утечку данных, среди которых были текстовые сообщения, содержащие ссылки на сброс паролей, коды двухфакторной аутентификации, уведомления о доставках и многое другое.

Проблема заключалась в том, что сервер не был защищен паролем, что позволяло любому осведомленному пользователю просматривать поток текстовых сообщений практически в реальном времени.

Себастьену Каулу, немецкому исследователю в области безопасности, не понадобилось много времени, чтобы найти эту дыру в безопасности. Обнаружить незащищенный сервер Каул смог благодаря специальному поисковику Shodan.

Ситуацию усугубляло то, что сервер был сконфигурирован таким образом, что данные на нем было легко прочитать, просмотреть и даже искать по именам.

Каул считает, что это очень серьезная проблема, ведь многие пользователи совершенно не задумываются о том, что происходит с их текстовыми сообщениями после получения — где они хранятся и так далее.

После сообщения эксперта, передает TechCrunch, Voxox закрыла базу данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru