SMS-сообщения с 2FA-кодами были найдены в открытом доступе

SMS-сообщения с 2FA-кодами были найдены в открытом доступе

SMS-сообщения с 2FA-кодами были найдены в открытом доступе

Сервер телекоммуникационной компании Voxox, офис которой находится в Сан-Диего, Калифорния, допустил масштабную утечку данных, среди которых были текстовые сообщения, содержащие ссылки на сброс паролей, коды двухфакторной аутентификации, уведомления о доставках и многое другое.

Проблема заключалась в том, что сервер не был защищен паролем, что позволяло любому осведомленному пользователю просматривать поток текстовых сообщений практически в реальном времени.

Себастьену Каулу, немецкому исследователю в области безопасности, не понадобилось много времени, чтобы найти эту дыру в безопасности. Обнаружить незащищенный сервер Каул смог благодаря специальному поисковику Shodan.

Ситуацию усугубляло то, что сервер был сконфигурирован таким образом, что данные на нем было легко прочитать, просмотреть и даже искать по именам.

Каул считает, что это очень серьезная проблема, ведь многие пользователи совершенно не задумываются о том, что происходит с их текстовыми сообщениями после получения — где они хранятся и так далее.

После сообщения эксперта, передает TechCrunch, Voxox закрыла базу данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru