Google научила Android обновлять приложения в процессе их использования

Google научила Android обновлять приложения в процессе их использования

На прошедшем в среду саммите для разработчиков Android Dev Google представила новый набор функций в качестве части инструмента Android App Bundle. Среди них был анонсирован новый API для обновлений приложений — In-App Updates API, который позволит разработчикам еще эффективнее навязывать апдейты своих программ.

Во-первых, в случае с действительно важными обновлениями безопасности разработчики смогут отображать пользователю уведомление о наличии патчей на весь экран. Тем не менее пользователи могут отказаться от обновлений в данный момент.

Для менее важных обновлений In-App Updates API позволит пользоваться приложением в процессе обновления. В этом случае процесс скачивания может происходить во время использования программы. А новая версия будет применена на этапе следующего запуска.

Похоже, новые возможности придутся по душе как пользователям Android, так и разработчикам приложений для этой операционной системы. Google постаралась учесть и безопасность пользователя, и удобство работы с обновляемыми программами.

В настоящее время новая технология находится в стадии тестирования партнерами официального магазина Play Store. Однако корпорация обещает скоро предоставить новые возможности всем разработчикам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru