ФИФА признала факт целевой атаки на свои почтовые серверы

ФИФА признала факт целевой атаки на свои почтовые серверы

Джанни Инфантино, нынешний президент ФИФА, заявил, что сети международной федерации футбола подверглись таргетированной кибератаке. ФИФА пока не раскрывает подробности кибернападения, однако сам Инфантино поделился кое-какой информацией.

Информация об атаке распространяется на фоне обвинений Минюста США и ФБР, которые утверждают, что российские спецслужбы ответственны за взлом ФИФА в 2016 году, что привело к публикации расследований антидопинговых комиссий.

«Мы ответили на вопрос, который нам задали. Моя работа подразумевает общение, обмен документами, идеями и обсуждение многих тем. Без этого никуда», — передают зарубежные СМИ слова Инфантино. — «Как я могу выполнять свою работу качественно, если закроюсь и не буду ни с кем разговаривать».

На данный момент известно, что целевая кибератака была совершена на почтовые серверы, которые хранили переписку международной федерации футбола со средствами массовой информации.

В отдельном официальном заявлении от самой ФИФА говорится, что федерация «порицает всякие попытки компрометации конфиденциальной информации в любой организации, которая использует незаконные методы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru