Антивирус ESET NOD32 обзавелся модулем просмотра статистики киберугроз

Антивирус ESET NOD32 обзавелся модулем просмотра статистики киберугроз

Антивирус ESET NOD32 обзавелся модулем просмотра статистики киберугроз

ESET представила новое поколение персональных антивирусных продуктов ESET NOD32. В решениях оптимизированы функции защиты домашней сети и онлайн-платежей, а также внедрены новые сервисы, упрощающие взаимодействие пользователя с продуктом.

Согласно прогнозам, к 2025 году в мире будет использоваться свыше 75 млрд подключенных к интернету устройств – от продуктов для «умного дома» до высокотехнологичного медицинского оборудования. Рост объема конфиденциальных данных, а также точек входа в интернет представляет собой потенциальную угрозу.

Чтобы обеспечить безопасность интернет-вещей, разработчики ESET расширили возможности модуля «Защита домашней сети». Он предназначен для проверки домашнего роутера и подключенных к нему устройств на предмет уязвимостей ПО и слабых паролей. Теперь в интерфейсе антивируса можно просматривать список устройств с указанием их операционных систем и убирать ненужные девайсы из зоны видимости.

Усовершенствован модуль «Сканер UEFI», который защищает от угроз для UEFI, подобных руткиту LoJax, обнаруженному вирусными аналитиками ESET. Вредоносные программы этого типа атакуют компьютеры до запуска операционной системы Windows. Такие угрозы сложно обнаружить, они могут оставаться в системе даже после переустановки ОС или замены жесткого диска. Сканирование UEFI доступно в автоматическом режиме, а в новой версии пользователь может также запустить его вручную через интерфейс продукта.

В продуктах ESET NOD32 оптимизирован модуль «Защита онлайн-платежей», уже доказавший свою эффективность. Он позволяет создавать защищенную среду для онлайн-транзакций, автоматически определяя, когда пользователь посещает интернет-банк или платежные сервисы.

Кроме того, в новом поколении ESET NOD32 реализованы полезные возможности, упрощающие использование продукта.

Новый модуль «Отчет по безопасности» позволяет просматривать статистику киберугроз и ежемесячно формирует отчет о работе антивируса, включая число обнаруженных угроз, заблокированных веб-страниц, спам-писем и др. Напрямую из этого модуля можно активировать функции «Антивор» и «Родительский контроль».

В сравнении с предыдущим поколением ESET NOD32 время установки продукта сокращено на 30-40%. Упрощено взаимодействие со службой технической поддержки благодаря созданию расширенного журнала. Предусмотрена возможность быстрого восстановления пароля – без обращения в техподдержку.

Наконец, российские пользователи продуктов ESET NOD32 могут воспользоваться новым сервисом «Гарантия антивирусной защиты». В рамках программы клиент получает двойную защиту: антивирус и гарантию его надежности – без дополнительной платы. Если пользователь соблюдал рекомендованные правила, но устройство с установленным ESET NOD32 пострадало от вредоносной программы, ESET Russia вернет стоимость годовой лицензии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru