Антивирус ESET NOD32 обзавелся модулем просмотра статистики киберугроз

Антивирус ESET NOD32 обзавелся модулем просмотра статистики киберугроз

ESET представила новое поколение персональных антивирусных продуктов ESET NOD32. В решениях оптимизированы функции защиты домашней сети и онлайн-платежей, а также внедрены новые сервисы, упрощающие взаимодействие пользователя с продуктом.

Согласно прогнозам, к 2025 году в мире будет использоваться свыше 75 млрд подключенных к интернету устройств – от продуктов для «умного дома» до высокотехнологичного медицинского оборудования. Рост объема конфиденциальных данных, а также точек входа в интернет представляет собой потенциальную угрозу.

Чтобы обеспечить безопасность интернет-вещей, разработчики ESET расширили возможности модуля «Защита домашней сети». Он предназначен для проверки домашнего роутера и подключенных к нему устройств на предмет уязвимостей ПО и слабых паролей. Теперь в интерфейсе антивируса можно просматривать список устройств с указанием их операционных систем и убирать ненужные девайсы из зоны видимости.

Усовершенствован модуль «Сканер UEFI», который защищает от угроз для UEFI, подобных руткиту LoJax, обнаруженному вирусными аналитиками ESET. Вредоносные программы этого типа атакуют компьютеры до запуска операционной системы Windows. Такие угрозы сложно обнаружить, они могут оставаться в системе даже после переустановки ОС или замены жесткого диска. Сканирование UEFI доступно в автоматическом режиме, а в новой версии пользователь может также запустить его вручную через интерфейс продукта.

В продуктах ESET NOD32 оптимизирован модуль «Защита онлайн-платежей», уже доказавший свою эффективность. Он позволяет создавать защищенную среду для онлайн-транзакций, автоматически определяя, когда пользователь посещает интернет-банк или платежные сервисы.

Кроме того, в новом поколении ESET NOD32 реализованы полезные возможности, упрощающие использование продукта.

Новый модуль «Отчет по безопасности» позволяет просматривать статистику киберугроз и ежемесячно формирует отчет о работе антивируса, включая число обнаруженных угроз, заблокированных веб-страниц, спам-писем и др. Напрямую из этого модуля можно активировать функции «Антивор» и «Родительский контроль».

В сравнении с предыдущим поколением ESET NOD32 время установки продукта сокращено на 30-40%. Упрощено взаимодействие со службой технической поддержки благодаря созданию расширенного журнала. Предусмотрена возможность быстрого восстановления пароля – без обращения в техподдержку.

Наконец, российские пользователи продуктов ESET NOD32 могут воспользоваться новым сервисом «Гарантия антивирусной защиты». В рамках программы клиент получает двойную защиту: антивирус и гарантию его надежности – без дополнительной платы. Если пользователь соблюдал рекомендованные правила, но устройство с установленным ESET NOD32 пострадало от вредоносной программы, ESET Russia вернет стоимость годовой лицензии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru