Четверти небольших предприятий кибератаки стоили от $1 до $2,5 млн

Четверти небольших предприятий кибератаки стоили от $1 до $2,5 млн

Cisco обнародовала результаты отчета по кибербезопасности среди компаний малого и среднего бизнеса (SMB Cybersecurity Report), в котором приняли участие 1816 респондентов из 26 стран. По результатам исследования, более 53% небольших предприятий в 2018 году подвергались кибератакам, 20% из них заявили об ущербе в размере от 1 до 2,5 млн долларов. Данные получены в ходе исследования решений по обеспечению информационной безопасности Cisco 2018 Security Capabilities Benchmark.

В ходе исследования 53% респондентов заявили, что их компании подвергались вторжениям, повлекшим существенные финансовые издержки. Например, кибератаки часто провоцируют простой рабочих систем, в результате чего снижаются продуктивность и прибыльность бизнеса. По данным отчета, у 40% респондентов (предприятия с численностью 250-499 сотрудников) в прошлом году в результате серьезных атак случались 8-часовые простои. Как минимум половина систем пострадала в результате той или иной серьезной атаки у 39% респондентов.

Другие примечательные результаты отчета:

  • 30% средних компаний сообщили, что вторжения обошлись им менее чем в 100 тыс. долл., тогда как 20% назвали суммы от 1 млн. до 2 499 999 долл.;
  • компании СМБ (средний и малый бизнес) получают от систем безопасности до 5 тыс. уведомлений в день;
  • средние компании расследуют 55,6% уведомлений;
  • направленные на сотрудников атаки типа фишинга (79%), APT-угрозы (77%), вымогательское ПО (77%), DDoS-атаки (75%) и распространение BYOD (74%) являются для компаний СМБ пятью главными источниками проблем в области безопасности.

На фоне всеобщей озабоченности программами-вымогателями эксперты Cisco полагают, что значимость этой угрозы уменьшается в связи с тем, что все больше злоумышленников переключаются на незаконную добычу криптовалют (криптомайнинг). Привлекательность такого рода деятельности обусловлена тремя факторами: потенциально высокая доходность, невозможность отслеживания платежей и сравнительно невысокая тяжесть наказания в случае уголовного преследования. 

ПО для криптомайнинга может доставляться различными способами, включая эксплойты и спам-рассылку электронной почты. Специалисты Cisco поясняют, что злоумышленники, переходя на новую бизнес-модель нелегального криптомайнинга, больше не наказывают жертву за открытие вложения электронной почты или переход по ссылке взятием системы в заложники и требованием выкупа. Теперь они активно используют ресурсы зараженных систем. При отсутствии соответствующих технологий обнаружения единственным признаком, по которому компании малого и среднего бизнеса, невольно способствующие нелегальному криптомайнингу, смогут определить компрометацию системы, будет снижение производительности.

Борясь с угрозами, компании инвестируют в технологии и кадры. При наличии достаточных кадровых ресурсов, прежде всего, решались бы следующие задачи:

  • самый частый ответ — модернизация защиты оконечных точек с применением решений AMP/EDR (Advanced Malware Protection/Endpoint Detection and Response) — 19%;
  • внедрение более совершенных приложений для защиты от веб-атак — 18%;
  • внедрение технологии предотвращения вторжений, которая по-прежнему рассматривается в числе необходимых для отражения сетевых атак и внедрения эксплойтов — 17%.

Одна из проблем при выборе новой технологии — прогноз взаимной совместимости продуктов в действии, при защите бизнеса. В данном случае нельзя недооценивать сложность задачи управления множеством консолей при отражении угроз безопасности. Компании СМБ обращаются к вендорам, которые могли бы интегрировать технологии машинного обучения и автоматизации в качестве дополнительного уровня обнаружения наряду с уже действующими решениями. Передовые алгоритмы машинного обучения, разработанные Cisco, лежат в основе технологии анализа шифрованного трафика Cisco Encrypted Traffic Analytics.

Небольшие компании также присматриваются к решениям, необходимым для защиты современной рабочей среды, которая характеризуется непрерывным ростом числа мобильных устройств в сетях предприятий и внедрением облачных сервисов. В последние годы средний бизнес наращивает использование облачных сервисов: если в 2014 г. часть своих сетей в облаке размещали 55% компаний, то в 2017 г. их доля выросла до 70%. Это связано со стремлением компаний масштабировать собственные ресурсы и привлекать внешние ресурсы безопасности, прибегая, в том числе, к услугам провайдеров управляемых сервисов ИБ.

Малым и средним предприятиям приходится сталкиваться с проблемами, обусловленными нехваткой квалифицированного ИБ-персонала, и они стараются максимально наращивать свои ограниченные ресурсы. Более половины компаний обращаются к партнерам по аутсорсингу за такими услугами, как рекомендации и консультации, реагирование на инциденты и мониторинг безопасности. В то же время такие задачи, как исследование угроз (Threat Intelligence), отдаются на аутсорсинг не столь часто (39%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru