Поисковики обяжут удалять пиратские ссылки без суда

Поисковики обяжут удалять пиратские ссылки без суда

Госдума планирует разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда. В ближайшее время для этого вопроса создадут специальную рабочую группу.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

Также в поправках предусмотрели приоритизацию легитимных сайтов с законным контентом. За отказ удалять ссылки на пиратские сайты поисковики могут быть оштрафованы.

В Госдуме считают, что сейчас механизм борьбы с пиратскими сайтами несовершенен — операторы связи могут запретить доступ к какому-либо ресурсу только после жалобы правообладателя в Мосгорсуд.

Однако пользователи все равно продолжают находить нужный им контент на других пиратских сайтах, которые легко ищутся через поисковые системы. По данным правообладателей, лидером в предоставлении пиратам трафика на данный момент является «Яндекс» (80 %).

Было отмечено, что Google и mail.ru оперативно удаляют такие ссылки по первому требованию обладателей законных прав.

Позавчера мы сообщали, что «Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».