Поисковики обяжут удалять пиратские ссылки без суда

Поисковики обяжут удалять пиратские ссылки без суда

Госдума планирует разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда. В ближайшее время для этого вопроса создадут специальную рабочую группу.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

Также в поправках предусмотрели приоритизацию легитимных сайтов с законным контентом. За отказ удалять ссылки на пиратские сайты поисковики могут быть оштрафованы.

В Госдуме считают, что сейчас механизм борьбы с пиратскими сайтами несовершенен — операторы связи могут запретить доступ к какому-либо ресурсу только после жалобы правообладателя в Мосгорсуд.

Однако пользователи все равно продолжают находить нужный им контент на других пиратских сайтах, которые легко ищутся через поисковые системы. По данным правообладателей, лидером в предоставлении пиратам трафика на данный момент является «Яндекс» (80 %).

Было отмечено, что Google и mail.ru оперативно удаляют такие ссылки по первому требованию обладателей законных прав.

Позавчера мы сообщали, что «Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru