Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

«Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».

В случае невыполнения требований опять может встать вопрос о блокировке самой поисковой системы на территории России. Копия заявления АЗАПИ есть в распоряжении «Коммерсанта».

Примечательно, что это первое дело, в котором правообладатели опираются на вступивший 25 сентября закон, согласно которому поисковые системы могут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Напомним, что президент страны Владимир Путин подписал документ еще в июне. Курирует соблюдение закона Роскомнадзор.

Заявители утверждают, что «Яндекс» позволяет искать зеркала заблокированных сайтов, в частности, поисковая система выдает ссылки на оригинальные сайты, которые попали под блокировку.

Представители АЗАПИ имеют в распоряжении скриншоты, на которых якобы видно, что «Яндекс» выдает ссылки на RuTracker и «Либрусек». Защитники авторских прав отмечают, что эти ресурсы были заблокированы еще в 2016 году благодаря обращению «Эксмо-АСТ».

По новому законодательству штраф для «Яндекс» может составлять от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru