Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

«Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».

В случае невыполнения требований опять может встать вопрос о блокировке самой поисковой системы на территории России. Копия заявления АЗАПИ есть в распоряжении «Коммерсанта».

Примечательно, что это первое дело, в котором правообладатели опираются на вступивший 25 сентября закон, согласно которому поисковые системы могут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Напомним, что президент страны Владимир Путин подписал документ еще в июне. Курирует соблюдение закона Роскомнадзор.

Заявители утверждают, что «Яндекс» позволяет искать зеркала заблокированных сайтов, в частности, поисковая система выдает ссылки на оригинальные сайты, которые попали под блокировку.

Представители АЗАПИ имеют в распоряжении скриншоты, на которых якобы видно, что «Яндекс» выдает ссылки на RuTracker и «Либрусек». Защитники авторских прав отмечают, что эти ресурсы были заблокированы еще в 2016 году благодаря обращению «Эксмо-АСТ».

По новому законодательству штраф для «Яндекс» может составлять от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru