Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

«Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».

В случае невыполнения требований опять может встать вопрос о блокировке самой поисковой системы на территории России. Копия заявления АЗАПИ есть в распоряжении «Коммерсанта».

Примечательно, что это первое дело, в котором правообладатели опираются на вступивший 25 сентября закон, согласно которому поисковые системы могут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Напомним, что президент страны Владимир Путин подписал документ еще в июне. Курирует соблюдение закона Роскомнадзор.

Заявители утверждают, что «Яндекс» позволяет искать зеркала заблокированных сайтов, в частности, поисковая система выдает ссылки на оригинальные сайты, которые попали под блокировку.

Представители АЗАПИ имеют в распоряжении скриншоты, на которых якобы видно, что «Яндекс» выдает ссылки на RuTracker и «Либрусек». Защитники авторских прав отмечают, что эти ресурсы были заблокированы еще в 2016 году благодаря обращению «Эксмо-АСТ».

По новому законодательству штраф для «Яндекс» может составлять от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

«Лаборатория Касперского» представила новое поколение своего решения для защиты конечных устройств корпоративных пользователей. Обновлённый продукт Kaspersky Security для бизнеса в автоматическом режиме распознаёт аномалии в корпоративной сети, блокирует попытки майнинга на рабочих устройствах, детектирует вредоносные программы, даже если они используют сложные способы маскировки, и предлагает системным администраторам удобные инструменты для автоматизации рутинных процессов.

Новейшая версия Kaspersky Security для бизнеса сочетает в себе передовые технологии на основе алгоритмов машинного обучения и аналитики угроз. Это позволяет защищать компании от атак ещё не известного вредоносного ПО. В частности, появившаяся в новой версии продукта функция адаптивного контроля аномалий (Adaptive Anomaly Control) анализирует поведение пользователей и запоминает сценарии их работы и типичные процессы, которые они совершают. Как только система фиксирует какое-либо отклонение от привычной активности на устройствах, она блокирует аномальное действие и оповещает системного администратора о подозрении на угрозу. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует ручной настройки политик контроля программ – это не только экономит время, но и позволяет избежать ложноположительных срабатываний.

Отдельное внимание в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса уделено совершенствованию защиты от веб-угроз. К примеру, компонент защиты от веб-угроз (Web Threat Protection) сканирует зашифрованный трафик в поисках угроз, которые пытаются использовать зашифрованные каналы передачи данных для незаметного проникновения в систему. Кроме того, функция веб-контроля (Web Control) теперь содержит специальную технологию, которая выявляет и блокирует попытки запуска в корпоративной сети майнинговых программ – угрозы номер один по итогам 2018 года – и доступа к криптовалютным биржам. 

В свою очередь, консоль для управления системой безопасности — Kaspersky Security Center — теперь представлена в веб-версии, то есть, для того чтобы получить доступ к инструменту управления, системному администраторудостаточно просто открыть браузер (никакой предварительной установки ПО не требуется). Возможность дистанционного управления не только упрощает процесс контроля за системой безопасности, но и позволяет администраторам оперативно реагировать на любые инциденты в корпоративной сети организации. При этом использование веб-консоли вовсе не исключает возможность развёртывания локальной версии Kaspersky Security Center.

Важным преимуществом Kaspersky Security для бизнеса является автоматизация многих рутинных процессов. Это позволяет системным администраторам сконцентрироваться на стратегических задачах, вместо того чтобы тратить время и ресурсы на базовые операции.

«На командах, отвечающих за кибербезопасность, лежит большой груз ответственности: они должны обеспечить надёжную защиту всех устройств в сети организации и при этом не «закопаться» во множестве настроек, задач и оповещений. Истина, как всегда, где-то посередине, и в случае с безопасностью конечных устройств она кроется в сочетании глубинной аналитики угроз с автоматизацией рутинных или постоянно активных процессов. И именно этого идеального сочетания нам удалось добиться в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru