Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Яндексу может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей

«Яндекс» столкнулся с новыми претензиями правообладателей, на этот раз были затронуты интересы книжных издательств. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет оштрафовать компанию из-за наличия в поисковой выдаче ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».

В случае невыполнения требований опять может встать вопрос о блокировке самой поисковой системы на территории России. Копия заявления АЗАПИ есть в распоряжении «Коммерсанта».

Примечательно, что это первое дело, в котором правообладатели опираются на вступивший 25 сентября закон, согласно которому поисковые системы могут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Напомним, что президент страны Владимир Путин подписал документ еще в июне. Курирует соблюдение закона Роскомнадзор.

Заявители утверждают, что «Яндекс» позволяет искать зеркала заблокированных сайтов, в частности, поисковая система выдает ссылки на оригинальные сайты, которые попали под блокировку.

Представители АЗАПИ имеют в распоряжении скриншоты, на которых якобы видно, что «Яндекс» выдает ссылки на RuTracker и «Либрусек». Защитники авторских прав отмечают, что эти ресурсы были заблокированы еще в 2016 году благодаря обращению «Эксмо-АСТ».

По новому законодательству штраф для «Яндекс» может составлять от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru