Закон о штрафах для поисковиков вступил в силу

Закон о штрафах для поисковиков вступил в силу

Сегодня, 25 сентября, вступил в силу закон, согласно которому поисковые системы могут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Напомним, что президент страны Владимир Путин подписал документ еще в июне. Курировать соблюдение закона будет Роскомнадзор.

Стоит отметить, что крупные поисковики уже давно следят за соблюдением этих правил, для них введение штрафов не станет решающим фактором.

«Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому поисковые системы, в том числе "Яндекс", не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации», — передали СМИ слова представителей «Яндекса», которые прокомментировали введение штрафов.

Также штрафовать будут и за использование анонимайзеров. Таким образом, граждане будут наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юрлица — от 500 до 700 тысяч рублей.

Что касается поисковиков, то размер штрафов следующий — для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).

Авторы документа заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru