Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

На «Яндекс» продолжают давить правообладатели. Теперь уже речь пошла о конкретных ультимативных сроках, по истечении которых сервис «Яндекс.Видео» может оказаться заблокированным по решению суда.

Роскомнадзор вчера заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Правообладатели показывают «Яндекс» пример того же Google, который соблюдает все законы об авторских правах, исключая из поисковой выдачи пиратский контент.

Основные претензии к российской поисковой системе высказывает холдинг «Газпром-медиа», который, по словам представителей, теряет из-за пиратских ссылок «сотни миллионов рублей». Это мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

На проблемных сайтах, как утверждается в иске, размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Рассмотрением этого дела занялся Мосгорсуд. На данный момент он уже удовлетворил заявление и направил на исполнение Роскомнадзору.

Этот случай примечателен тем, что юридические претензии были оформлены именно в адрес «Яндекс». Ранее все иски направлялись непосредственно тем сайтам, которые размещали нелегальный контент на своих страницах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество фишинговых доменных имен выросло на 38%

Согласно данным регулярного исследования Phishing Landscape Report компании Interisle, количество доменных имён, связанных с фишингом, в период с мая 2024 по апрель 2025 года выросло на 38% по сравнению с предыдущим годом.

В основу отчёта (PDF) легли объединённые данные о фишинговых атаках от Anti-Phishing Working Group (APWG), OpenPhish, PhishTank и Spamhaus. Всего Interisle проанализировала более 4 млн жалоб на фишинговые ресурсы.

Одной из новых тенденций стало сокращение числа фишинговых сайтов в доменах COM/NET и в национальных доменных зонах: их доля снизилась с 37% до 32% и с 15% до 11% соответственно.

Этот спад компенсировался активным ростом фишинга в новых доменных зонах. Там было сосредоточено 51% фишинговых сайтов, при том что на их долю приходилось лишь 11% всех легитимных ресурсов. В домене XIN почти 100% сайтов оказались фишинговыми. Высокая концентрация подобных ресурсов зафиксирована также в доменных зонах BOND, CFD, TODAY и LOL. По мнению Interisle, причина в низкой стоимости регистрации в этих зонах.

Тем не менее в абсолютных цифрах лидирует домен COM, где выявлено более 455 тыс. фишинговых ресурсов. Это объясняется его популярностью и крупнейшим количеством регистраций в мире.

Среди регистраторов наибольшая доля фишинговых доменов пришлась на компании NiceNic, Aceville, Dominet, Webnic и OwnRegistrar, что также связывают с их ценовой политикой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru