Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

На «Яндекс» продолжают давить правообладатели. Теперь уже речь пошла о конкретных ультимативных сроках, по истечении которых сервис «Яндекс.Видео» может оказаться заблокированным по решению суда.

Роскомнадзор вчера заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Правообладатели показывают «Яндекс» пример того же Google, который соблюдает все законы об авторских правах, исключая из поисковой выдачи пиратский контент.

Основные претензии к российской поисковой системе высказывает холдинг «Газпром-медиа», который, по словам представителей, теряет из-за пиратских ссылок «сотни миллионов рублей». Это мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

На проблемных сайтах, как утверждается в иске, размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Рассмотрением этого дела занялся Мосгорсуд. На данный момент он уже удовлетворил заявление и направил на исполнение Роскомнадзору.

Этот случай примечателен тем, что юридические претензии были оформлены именно в адрес «Яндекс». Ранее все иски направлялись непосредственно тем сайтам, которые размещали нелегальный контент на своих страницах.