Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

Сервис Яндекс.Видео может оказаться заблокированным уже завтра

На «Яндекс» продолжают давить правообладатели. Теперь уже речь пошла о конкретных ультимативных сроках, по истечении которых сервис «Яндекс.Видео» может оказаться заблокированным по решению суда.

Роскомнадзор вчера заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Правообладатели показывают «Яндекс» пример того же Google, который соблюдает все законы об авторских правах, исключая из поисковой выдачи пиратский контент.

Основные претензии к российской поисковой системе высказывает холдинг «Газпром-медиа», который, по словам представителей, теряет из-за пиратских ссылок «сотни миллионов рублей». Это мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

На проблемных сайтах, как утверждается в иске, размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Рассмотрением этого дела занялся Мосгорсуд. На данный момент он уже удовлетворил заявление и направил на исполнение Роскомнадзору.

Этот случай примечателен тем, что юридические претензии были оформлены именно в адрес «Яндекс». Ранее все иски направлялись непосредственно тем сайтам, которые размещали нелегальный контент на своих страницах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru