Роскомнадзор может взяться за Яндекс из-за пиратских сайтов

Роскомнадзор может взяться за Яндекс из-за пиратских сайтов

На «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Рассмотрением этого дела занялся Мосгорсуд. На данный момент он уже удовлетворил заявление и направил на исполнение Роскомнадзору.

Общий истец, в этом случае являющийся холдингом «Газпром медиа», указывает на то, что в разделе «Яндекс.Видео» есть множество ссылок на сайты, где размещены принадлежащие холдингу видеоматериалы.

Этот случай примечателен тем, что юридические претензии были оформлены именно в адрес «Яндекс». Ранее все иски направлялись непосредственно тем сайтам, которые размещали нелегальный контент на своих страницах.

На этот раз именно поисковой гигант обвинен в пиратстве, что может привести к мерам со стороны Роскомнадзора. Однако эксперты надеются, что до блокировки самого поисковика не дойдет.

Также специалисты отмечают, что претензии к «Яндексу» не совсем обоснованные, так как сама компания не хранит у себя пиратские видеоматериалы, а лишь индексирует ссылки тех сайтов, что занимаются нелегальной деятельностью.

Будем верить, что ситуация с Telegram не повторится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru