Антипиратские законы изменят из-за конфликта правообладателей с Яндексом

Антипиратские законы изменят из-за конфликта правообладателей с Яндексом

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

По словам Акимова, работа в этом направлении ведется совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом.

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — подчеркивает Акимов.

«До конца года постараемся необходимые акты в Думу внести. Они позволят более четко определить права сторон», — передали слова вице-премьера СМИ.

Напомним, что на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Основные претензии к российской поисковой системе высказывает холдинг «Газпром-медиа», который, по словам представителей, теряет из-за пиратских ссылок «сотни миллионов рублей». Это мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

В итоге конфликт был урегулирован ввиду того, что «Яндекс» исключил ссылки на нелегально выложенные видео.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru