Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Специалисты антивирусной компании ESET смогли установить связь между киберпреступной группой TeleBots со сложным вредоносным комплексом Industroyer, который был разработан специально для атак на энергетический сектор.

Впервые эксперты заподозрили наличие этой связи апреле этого года, когда группа TeleBots начала активно использовать бэкдор, который детектируется ESET как Exaramel. Оказалось, что Exaramel является усовершенствованной версией Industroyer.

Специалисты напоминают, что TeleBots участвовали в кибератаках NotPetya, которые имели место летом прошлого года. Эта же группировка причастна к атакам 2015 года на украинские энергетические предприятия и другие объекты. Тогда злоумышленники использовали вредонос BlackEnergy.

В июне 2017 года ESET представила исследование вредоносной программы Industroyer, предназначенной для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях. Подобный зловред мог стать причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года.

«Предположения относительно связи Industroyer с группой TeleBots появились вскоре после того, как Industroyer попала в энергосистему Украины, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET, который руководил исследованиями Industroyer и NotPetya. – Тем не менее, доказательств до настоящего времени представлено не было. Открытие Exaramel показывает, что группа TeleBots сохраняет активность в 2018 году и продолжает совершенствовать тактику и инструментарий».

Более подробная информация о новом бэкдоре TeleBots и индикаторы компрометации – в блоге ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru