Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Специалисты антивирусной компании ESET смогли установить связь между киберпреступной группой TeleBots со сложным вредоносным комплексом Industroyer, который был разработан специально для атак на энергетический сектор.

Впервые эксперты заподозрили наличие этой связи апреле этого года, когда группа TeleBots начала активно использовать бэкдор, который детектируется ESET как Exaramel. Оказалось, что Exaramel является усовершенствованной версией Industroyer.

Специалисты напоминают, что TeleBots участвовали в кибератаках NotPetya, которые имели место летом прошлого года. Эта же группировка причастна к атакам 2015 года на украинские энергетические предприятия и другие объекты. Тогда злоумышленники использовали вредонос BlackEnergy.

В июне 2017 года ESET представила исследование вредоносной программы Industroyer, предназначенной для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях. Подобный зловред мог стать причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года.

«Предположения относительно связи Industroyer с группой TeleBots появились вскоре после того, как Industroyer попала в энергосистему Украины, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET, который руководил исследованиями Industroyer и NotPetya. – Тем не менее, доказательств до настоящего времени представлено не было. Открытие Exaramel показывает, что группа TeleBots сохраняет активность в 2018 году и продолжает совершенствовать тактику и инструментарий».

Более подробная информация о новом бэкдоре TeleBots и индикаторы компрометации – в блоге ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky NGFW внесён в реестр программно-аппаратных комплексов Минцифры

Межсетевой экран нового поколения Kaspersky NGFW официально зарегистрирован в реестре программно-аппаратных комплексов Минцифры. Запись № 29350 от 20 августа 2025 года включает все четыре аппаратные модели — KX-100, KX-400, KX-1000 и KX-3500.

О регистрации объявили на форуме Kazan Digital Week 2025.

Линейка KX (Kaspersky Extension) — это российские сетевые платформы, на которых работает решение NGFW. Помимо «железа», существует и виртуальная версия — vKX.

Продукты рассчитаны на разные масштабы инфраструктуры: от небольших офисов до крупных компаний.

Регистрация в реестре подтверждает, что платформы имеют российское происхождение и соответствуют требованиям регулятора. Сейчас Kaspersky NGFW также проходит сертификацию ФСТЭК и регистрацию в реестре Минпромторга.

Напомним, на Kazan Digital Week 2025 «Лаборатория Касперского» и Kraftway представили новый рабочий прототип шлюза безопасности. Его ключевая особенность — использование российской электронной компонентной базы, чего не было в предыдущей версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru