Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Эксперты установили связь группы TeleBots с бэкдором Industroyer

Специалисты антивирусной компании ESET смогли установить связь между киберпреступной группой TeleBots со сложным вредоносным комплексом Industroyer, который был разработан специально для атак на энергетический сектор.

Впервые эксперты заподозрили наличие этой связи апреле этого года, когда группа TeleBots начала активно использовать бэкдор, который детектируется ESET как Exaramel. Оказалось, что Exaramel является усовершенствованной версией Industroyer.

Специалисты напоминают, что TeleBots участвовали в кибератаках NotPetya, которые имели место летом прошлого года. Эта же группировка причастна к атакам 2015 года на украинские энергетические предприятия и другие объекты. Тогда злоумышленники использовали вредонос BlackEnergy.

В июне 2017 года ESET представила исследование вредоносной программы Industroyer, предназначенной для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях. Подобный зловред мог стать причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года.

«Предположения относительно связи Industroyer с группой TeleBots появились вскоре после того, как Industroyer попала в энергосистему Украины, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET, который руководил исследованиями Industroyer и NotPetya. – Тем не менее, доказательств до настоящего времени представлено не было. Открытие Exaramel показывает, что группа TeleBots сохраняет активность в 2018 году и продолжает совершенствовать тактику и инструментарий».

Более подробная информация о новом бэкдоре TeleBots и индикаторы компрометации – в блоге ESET.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru