Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Эксперты в области безопасности обратили внимание на проблему безопасности дешевых смартфонов на базе операционной системы Android. Из-за недостаточного контроля качества модели Android-смартфонов, стоящие в районе $110, часто имеют на борту троян удаленного доступа (remote access trojan, RAT).

Еще в прошлом году исследователи Sophos обратили внимание на пост на форуме xda-developers.com, в котором пользователь жаловался не предустановленное приложение Sound Recorder. По словам пользователя, на это приложение постоянно срабатывали антивирусные программы.

После проведенного исследования специалисты Sophos пришли к выводу, что Sound Recorder является ничем иным, как злонамеренной программой, чьи возможности похожи на возможности RAT-вредоноса.

Как раз в этом случае подвел контроль качества, который не был проведен должным образом. Если бы все было сделано адекватно, Sound Recoder обязательно был бы обнаружен, так как, по сути, вредоносное приложение просто маскируется под легитимное.

Как можно посмотреть на картинке ниже, злонамеренная версия содержит дополнительный код, чего не наблюдается у легитимной версии:

Sophos определила, что вредонос может передавать следующие данные:

  • Номер телефона;
  • Информацию о местоположении;
  • IMEI или Android ID;
  • Разрешение экрана;
  • Информацию о производителе, модели и версии ОС;
  • Информацию о процессоре;
  • MAC-адрес;
  • Размер оперативной памяти;
  • Объем SD-карты;
  • Информацию о языке и стране.

Также исследователи отметили возможности бэкдора:

  • Возможность скачивать и устанавливать приложения;
  • Деинсталлировать приложения;
  • Запускать shell-команды;
  • Открывать URL-адреса в брарузере.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru