Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Эксперты в области безопасности обратили внимание на проблему безопасности дешевых смартфонов на базе операционной системы Android. Из-за недостаточного контроля качества модели Android-смартфонов, стоящие в районе $110, часто имеют на борту троян удаленного доступа (remote access trojan, RAT).

Еще в прошлом году исследователи Sophos обратили внимание на пост на форуме xda-developers.com, в котором пользователь жаловался не предустановленное приложение Sound Recorder. По словам пользователя, на это приложение постоянно срабатывали антивирусные программы.

После проведенного исследования специалисты Sophos пришли к выводу, что Sound Recorder является ничем иным, как злонамеренной программой, чьи возможности похожи на возможности RAT-вредоноса.

Как раз в этом случае подвел контроль качества, который не был проведен должным образом. Если бы все было сделано адекватно, Sound Recoder обязательно был бы обнаружен, так как, по сути, вредоносное приложение просто маскируется под легитимное.

Как можно посмотреть на картинке ниже, злонамеренная версия содержит дополнительный код, чего не наблюдается у легитимной версии:

Sophos определила, что вредонос может передавать следующие данные:

  • Номер телефона;
  • Информацию о местоположении;
  • IMEI или Android ID;
  • Разрешение экрана;
  • Информацию о производителе, модели и версии ОС;
  • Информацию о процессоре;
  • MAC-адрес;
  • Размер оперативной памяти;
  • Объем SD-карты;
  • Информацию о языке и стране.

Также исследователи отметили возможности бэкдора:

  • Возможность скачивать и устанавливать приложения;
  • Деинсталлировать приложения;
  • Запускать shell-команды;
  • Открывать URL-адреса в брарузере.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru