Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Дешевые Android-смартфоны недостаточно проверяются на наличие вредоносов

Эксперты в области безопасности обратили внимание на проблему безопасности дешевых смартфонов на базе операционной системы Android. Из-за недостаточного контроля качества модели Android-смартфонов, стоящие в районе $110, часто имеют на борту троян удаленного доступа (remote access trojan, RAT).

Еще в прошлом году исследователи Sophos обратили внимание на пост на форуме xda-developers.com, в котором пользователь жаловался не предустановленное приложение Sound Recorder. По словам пользователя, на это приложение постоянно срабатывали антивирусные программы.

После проведенного исследования специалисты Sophos пришли к выводу, что Sound Recorder является ничем иным, как злонамеренной программой, чьи возможности похожи на возможности RAT-вредоноса.

Как раз в этом случае подвел контроль качества, который не был проведен должным образом. Если бы все было сделано адекватно, Sound Recoder обязательно был бы обнаружен, так как, по сути, вредоносное приложение просто маскируется под легитимное.

Как можно посмотреть на картинке ниже, злонамеренная версия содержит дополнительный код, чего не наблюдается у легитимной версии:

Sophos определила, что вредонос может передавать следующие данные:

  • Номер телефона;
  • Информацию о местоположении;
  • IMEI или Android ID;
  • Разрешение экрана;
  • Информацию о производителе, модели и версии ОС;
  • Информацию о процессоре;
  • MAC-адрес;
  • Размер оперативной памяти;
  • Объем SD-карты;
  • Информацию о языке и стране.

Также исследователи отметили возможности бэкдора:

  • Возможность скачивать и устанавливать приложения;
  • Деинсталлировать приложения;
  • Запускать shell-команды;
  • Открывать URL-адреса в брарузере.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru