Взломавший Apple подросток получил 8 месяцев условно

Взломавший Apple подросток получил 8 месяцев условно

На днях дождался решения по своему делу подросток из Австралии, который в августе проник в сети Apple и загрузил 90 Гб конфиденциальных файлов. Суд приговорил молодого человека к восьми месяцам лишения свободы условно.

На момент взлома киберпреступнику было 16, теперь он совершеннолетний.

«Ваш проступок крайне серьезен. В течение длительного времени вы изощренно и успешно атаковали крупную многонациональную корпорацию», — процитировал «Блумберг» слова судьи на процессе.

Таким образом, подростку удалось избежать реального тюремного заключения.

В августе стало известно, что школьнику из Мельбурна удалось неоднократно проникнуть в защищенные сети Apple и загрузить 90 Гб защищенных файлов. Для расследования этого дела корпорация обратилась в ФБР.

Несколько раз в течение года учащийся школы Мельбурна проникал в мэйнфрейм Apple. Согласно озвученной в суде информации, школьник загрузил 90 Гб защищенных данных, а также получил доступ к учетным записям клиентов.

Помимо этого, сообщается, что подросток разработал схему, которая помогала ему скрывать свою личность при попытках вторжения в сеть корпорации. Все это продолжалось до тех пор, пока правоохранители не нанесли визит к нему домой, обнаружив на его компьютере папку с именем «hacky hack hack».

Именно в этой папке содержались все загруженные киберпреступником данные Apple, которые он получил с сервера компании.

Адвокат подростка дал понять, что он приобрел колоссальную известность в среде хакеров. Поверенный считает, что любое детализирование этого дела может подвергнуть риску его подопечного.

У обвиняемого изъяли два ноутбука, номера которых соответствовали серийным номерам устройств, которые обращались к внутренним системам. Также были изъяты мобильный телефон и жесткий диск, IP-адрес соответствовал тому, что осуществлял вторжение в организацию.

Позже Apple прокомментировала ситуацию с вторжением в свои системы 16-летнего австралийского школьника. Корпорация поспешила заверить, что никакие клиентские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru