Школьник проник в системы Apple, скачав 90 Гб конфиденциальных данных

Школьник проник в системы Apple, скачав 90 Гб конфиденциальных данных

Школьнику из Мельбурна удалось неоднократно проникнуть в защищенные сети Apple и загрузить 90 Гб защищенных файлов. Теперь подросток столкнется с уголовным преследованием, так как корпорация обратилась в ФБР.

В интересах следствия имя школьника не разглашается, его адвокат заявил, что юный киберпреступник просто был поклонником Apple.

Несколько раз в течение года учащийся школы Мельбурна проникал в мэйнфрейм Apple. Согласно озвученной в суде информации, школьник загрузил 90 Гб защищенных данных, а также получил доступ к учетным записям клиентов.

Помимо этого, сообщается, что подросток разработал схему, которая помогала ему скрывать свою личность при попытках вторжения в сеть корпорации. Все это продолжалось до тех пор, пока правоохранители не нанесли визит к нему домой, обнаружив на его компьютере папку с именем «hacky hack hack».

Именно в этой папке содержались все загруженные киберпреступником данные Apple, которые он получил с сервера компании.

Адвокат подростка дал понять, что он приобрел колоссальную известность в среде хакеров. Поверенный считает, что любое детализирование этого дела может подвергнуть риску его подопечного.

Apple, со своей стороны, тоже не хотела лишний раз упоминать о факте взлома ее сетей.

У обвиняемого изъяли два ноутбука, номера которых соответствовали серийным номерам устройств, которые обращались к внутренним системам. Также были изъяты мобильный телефон и жесткий диск, IP-адрес соответствовал тому, что осуществлял вторжение в организацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Спустя неделю после кибератаки на «Манчестер Юнайтед» многие системы футбольного клуба всё ещё находятся в офлайне. В настоящее время есть информация об участии шифровальщика в операции против «красных дьяволов», однако официальные представители пока не подтверждали её.

Об атаке операторов программы-вымогателя сообщило британское издание Daily Mail. По данным СМИ, футбольному клубу теперь остаётся либо заплатить выкуп, либо ждать публикации внутренней информации на общедоступном ресурсе.

«После целевой кибератаки на клуб наша ИТ-команда вместе со сторонними специалистами обеспечили безопасность сетей, а также инициировали расследование. Атака была, конечно, серьёзной, однако пока нет доказательств компрометации данных фанатов клуба», — так прокомментировали ситуацию представители «Манчестер Юнайтед».

Пресс-служба при этом отказалась обсуждать вопрос утечки данных тренеров, игроков или сотрудников. Также в клубе пресекли попытки порассуждать на тему личностей, стоящих за атакой, и их мотивов.

Специалисты Check Point убеждены, что «Манчестер Юнайтед» попался на быстро растущую тактику «двойное вымогательство» — когда злоумышленники не только шифруют важные файлы и системы, мешая работе, но и крадут конфиденциальные данные, угрожая опубликовать их в случае неуплаты.

Однако стоит отметить, что никаких доказательств атаки шифровальщика в настоящий момент нет. Daily Mail лишь ссылается на свои источники, при этом не углубляясь в детали и не объясняя, почему они сделали вывод именно о программе-вымогателе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru