Китайская армия будет контролировать военнослужащих с помощью приложения

Китайская армия будет контролировать военнослужащих с помощью приложения

В Китае разработали специальное мобильное приложение, которое будет контролировать устройства военнослужащих армии КНР. Благодаря новой разработке НОАК сможет исключить распространение нежелательной информации между военнослужащими и контролировать уровень политической лояльности офицеров.

Помимо этого, при помощи нового приложения армия Китая планирует бороться с актами шпионажа. Разрабатывать программу будут специалисты компании Zhizhangyi Technology.

После установки на мобильные устройства военных программа будет выявлять нежелательные слова и веб-сайты. В рамках борьбы с влиянием вредоносного контента на самих военнослужащих приложение будет собирать информацию о владельцах устройств.

Собираться будут следующие данные: история браузера, контакты, переписки пользователя. Эти данные помогут проанализировать интересы офицера, его окружение и поведение.

«Кроме анализа социального и психологического облика отдельного солдата, система позволяет отнести его к группе высокого риска, которую, в свою очередь, можно подвергнуть политической обработке», — также сказано в официальном заявлении.

Из киберугроз, которые могут повлиять на китайского военного называются азартные онлайн-игры и порнография. Также правительство Китая опасается дезинформации, которая может повлиять на настрой военнослужащих.

Стоит отметить, что эти опасения небезосновательны, так как в июле мы сообщали, что киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения.

Оказалось, что десятки военных получили в социальных сетях предложение скачать и установить специальное приложение из официального магазина Google Play Store. Сотрудники разведки, в свою очередь, заявили, что бдительность военнослужащих позволила избежать серьезных последствий такого кибершпионажа.

А сегодня Штаты заявили, что готовы опубликовать информацию, доказывающую причастие Китая с кибероперациям против КИИ США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru