Киберпреступники ХАМАС атаковали военных через Android-приложения

Киберпреступники ХАМАС атаковали военных через Android-приложения

Киберпреступники ХАМАС атаковали военных через Android-приложения

Киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

Оказалось, что десятки военных получили в социальных сетях предложение скачать и установить специальное приложение из официального магазина Google Play Store. Сотрудники разведки, в свою очередь, заявили, что бдительность военнослужащих позволила избежать серьезных последствий такого кибершпионажа.

Спецслужбы сообщили о трех приложениях для мобильной операционной системы Android, которые разработали киберпреступники ХАМАС. Два из них — GlanceLove и WinkChat — предназначены для виртуального флирта, а третье — Golden Cup — якобы позволяет быть в курсе футбольных событий.

На уловку попались около сотни солдат, ни один из которых не имел доступ к секретной информации. Тем не менее, злоумышленников могли также интересовать персональные данные, которые впоследствии можно использовать для шантажа.

В настоящее время шпионские приложения удалены из официального магазина Google.

Также сегодня стало известно об изобретательной иранской киберпреступной группе, которая пыталась замаскироваться под одну из ИБ-компаний, публикующую отчеты о вредоносных кампаниях. Идея была в том, чтобы атаковать целевым фишингом пользователей, интересующихся такими отчетами.

Эта APT-группа известна специалистам под следующими именами: Charming Kitten, Newscaster или Newsbeef.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru