Киберпреступники ХАМАС атаковали военных через Android-приложения

Киберпреступники ХАМАС атаковали военных через Android-приложения

Киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

Оказалось, что десятки военных получили в социальных сетях предложение скачать и установить специальное приложение из официального магазина Google Play Store. Сотрудники разведки, в свою очередь, заявили, что бдительность военнослужащих позволила избежать серьезных последствий такого кибершпионажа.

Спецслужбы сообщили о трех приложениях для мобильной операционной системы Android, которые разработали киберпреступники ХАМАС. Два из них — GlanceLove и WinkChat — предназначены для виртуального флирта, а третье — Golden Cup — якобы позволяет быть в курсе футбольных событий.

На уловку попались около сотни солдат, ни один из которых не имел доступ к секретной информации. Тем не менее, злоумышленников могли также интересовать персональные данные, которые впоследствии можно использовать для шантажа.

В настоящее время шпионские приложения удалены из официального магазина Google.

Также сегодня стало известно об изобретательной иранской киберпреступной группе, которая пыталась замаскироваться под одну из ИБ-компаний, публикующую отчеты о вредоносных кампаниях. Идея была в том, чтобы атаковать целевым фишингом пользователей, интересующихся такими отчетами.

Эта APT-группа известна специалистам под следующими именами: Charming Kitten, Newscaster или Newsbeef.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru