SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

Как показала практика, кибермошенники достаточно быстро адаптируются к любым новым условиям, изобретая все новые способы обмана населения. Вот и в этот раз злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

Повышенную активность мошенников зафиксировали эксперты в области кибербезопасности, такая вредоносная деятельность была обнаружена на территории Самарской, Смоленской, Волгоградской областей, а также Красноярского края, республик Мордовия и Карелия.

В итоге клиенты кредитных организаций получают сообщения якобы от лица Центрального банка России, однако какие-либо уточняющие данные по счету клиента просто отсутствуют. Указан лишь телефон для наведения справок.

Несмотря на угрозу в SMS-сообщениях, никакой блокировки карты, естественно, не происходит. Некоторые бдительные пользователи специально проверяли свои карты после получения мошеннических сообщений — они было в абсолютном рабочем состоянии.

Интересно отметить, что киберпреступники слишком поторопились с рассылкой такого рода «пугалок», так как закон, на который они ссылаются, вступит в силу только 27 сентября. Однако их логика ясна — не все отслеживают точные даты вступления законов в силу.

В начале июня стало известно, что Госдума приняла закон о блокировке банками карт, если есть подозрение, что было совершено хищение средств. Это позволит избежать дальнейшего использования карты клиента банка злоумышленниками.

А чуть позже президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

А в августе Центробанк сформировал новые правила, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru