SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

Как показала практика, кибермошенники достаточно быстро адаптируются к любым новым условиям, изобретая все новые способы обмана населения. Вот и в этот раз злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

Повышенную активность мошенников зафиксировали эксперты в области кибербезопасности, такая вредоносная деятельность была обнаружена на территории Самарской, Смоленской, Волгоградской областей, а также Красноярского края, республик Мордовия и Карелия.

В итоге клиенты кредитных организаций получают сообщения якобы от лица Центрального банка России, однако какие-либо уточняющие данные по счету клиента просто отсутствуют. Указан лишь телефон для наведения справок.

Несмотря на угрозу в SMS-сообщениях, никакой блокировки карты, естественно, не происходит. Некоторые бдительные пользователи специально проверяли свои карты после получения мошеннических сообщений — они было в абсолютном рабочем состоянии.

Интересно отметить, что киберпреступники слишком поторопились с рассылкой такого рода «пугалок», так как закон, на который они ссылаются, вступит в силу только 27 сентября. Однако их логика ясна — не все отслеживают точные даты вступления законов в силу.

В начале июня стало известно, что Госдума приняла закон о блокировке банками карт, если есть подозрение, что было совершено хищение средств. Это позволит избежать дальнейшего использования карты клиента банка злоумышленниками.

А чуть позже президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

А в августе Центробанк сформировал новые правила, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru