SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

SMS-мошенники используют закон о блокировке карт в своих целях

Как показала практика, кибермошенники достаточно быстро адаптируются к любым новым условиям, изобретая все новые способы обмана населения. Вот и в этот раз злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

Повышенную активность мошенников зафиксировали эксперты в области кибербезопасности, такая вредоносная деятельность была обнаружена на территории Самарской, Смоленской, Волгоградской областей, а также Красноярского края, республик Мордовия и Карелия.

В итоге клиенты кредитных организаций получают сообщения якобы от лица Центрального банка России, однако какие-либо уточняющие данные по счету клиента просто отсутствуют. Указан лишь телефон для наведения справок.

Несмотря на угрозу в SMS-сообщениях, никакой блокировки карты, естественно, не происходит. Некоторые бдительные пользователи специально проверяли свои карты после получения мошеннических сообщений — они было в абсолютном рабочем состоянии.

Интересно отметить, что киберпреступники слишком поторопились с рассылкой такого рода «пугалок», так как закон, на который они ссылаются, вступит в силу только 27 сентября. Однако их логика ясна — не все отслеживают точные даты вступления законов в силу.

В начале июня стало известно, что Госдума приняла закон о блокировке банками карт, если есть подозрение, что было совершено хищение средств. Это позволит избежать дальнейшего использования карты клиента банка злоумышленниками.

А чуть позже президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

А в августе Центробанк сформировал новые правила, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru