ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

Новые правила, сформированные Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента, имеют подводные камни. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Таким способом регулятор хочет бороться с так называемыми дропперами. Это такие компании или отдельные физические лица, чьи счета используются в ходе незаконных операций по выведению денежных средств.

То есть сначала киберпреступники похищают из банка средства, а затем используют дропперов для вывода этих средств на их счета.

Закон, по которому банки будут обязаны уведомлять ЦБ обо всех финансовых операциях (или об их попытках), которые не были согласованы с клиентами, вступит в силу уже 26 сентября. Именно пунктами этого закона Центробанку разрешается вести черный список дропперов, чтобы в дальнейшем предоставлять эту информацию кредитным организациям.

Здесь есть опасность — в эту базу могут попасть и вполне добросовестные клиенты. Например, если злоумышленники использовали счет законопослушного клиента без его ведома. Эксперт в области информационной безопасности, работающий в одном из банков, приводит такой пример: киберпреступники просят знакомого воспользоваться его счетом для перевода некой суммы денег.

Эти деньги могут быть украдены, о чем не будет подозревать человек, которого попросили просто принять на карту средства.

Также среди опасностей, подстерегающих добросовестных пользователей, есть происки конкурентов и какая-либо техническая ошибка.

Напомним, что несколько дней назад в Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Также недавно стало известно о желании ЦБ получить право блокировать сайты без суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru