ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

Новые правила, сформированные Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента, имеют подводные камни. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Таким способом регулятор хочет бороться с так называемыми дропперами. Это такие компании или отдельные физические лица, чьи счета используются в ходе незаконных операций по выведению денежных средств.

То есть сначала киберпреступники похищают из банка средства, а затем используют дропперов для вывода этих средств на их счета.

Закон, по которому банки будут обязаны уведомлять ЦБ обо всех финансовых операциях (или об их попытках), которые не были согласованы с клиентами, вступит в силу уже 26 сентября. Именно пунктами этого закона Центробанку разрешается вести черный список дропперов, чтобы в дальнейшем предоставлять эту информацию кредитным организациям.

Здесь есть опасность — в эту базу могут попасть и вполне добросовестные клиенты. Например, если злоумышленники использовали счет законопослушного клиента без его ведома. Эксперт в области информационной безопасности, работающий в одном из банков, приводит такой пример: киберпреступники просят знакомого воспользоваться его счетом для перевода некой суммы денег.

Эти деньги могут быть украдены, о чем не будет подозревать человек, которого попросили просто принять на карту средства.

Также среди опасностей, подстерегающих добросовестных пользователей, есть происки конкурентов и какая-либо техническая ошибка.

Напомним, что несколько дней назад в Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Также недавно стало известно о желании ЦБ получить право блокировать сайты без суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru