ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

Новые правила, сформированные Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента, имеют подводные камни. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Таким способом регулятор хочет бороться с так называемыми дропперами. Это такие компании или отдельные физические лица, чьи счета используются в ходе незаконных операций по выведению денежных средств.

То есть сначала киберпреступники похищают из банка средства, а затем используют дропперов для вывода этих средств на их счета.

Закон, по которому банки будут обязаны уведомлять ЦБ обо всех финансовых операциях (или об их попытках), которые не были согласованы с клиентами, вступит в силу уже 26 сентября. Именно пунктами этого закона Центробанку разрешается вести черный список дропперов, чтобы в дальнейшем предоставлять эту информацию кредитным организациям.

Здесь есть опасность — в эту базу могут попасть и вполне добросовестные клиенты. Например, если злоумышленники использовали счет законопослушного клиента без его ведома. Эксперт в области информационной безопасности, работающий в одном из банков, приводит такой пример: киберпреступники просят знакомого воспользоваться его счетом для перевода некой суммы денег.

Эти деньги могут быть украдены, о чем не будет подозревать человек, которого попросили просто принять на карту средства.

Также среди опасностей, подстерегающих добросовестных пользователей, есть происки конкурентов и какая-либо техническая ошибка.

Напомним, что несколько дней назад в Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Также недавно стало известно о желании ЦБ получить право блокировать сайты без суда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru