ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

ЦБ будет вести черный список пособников киберпреступников

Новые правила, сформированные Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента, имеют подводные камни. Предположительно, эти правила могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Таким способом регулятор хочет бороться с так называемыми дропперами. Это такие компании или отдельные физические лица, чьи счета используются в ходе незаконных операций по выведению денежных средств.

То есть сначала киберпреступники похищают из банка средства, а затем используют дропперов для вывода этих средств на их счета.

Закон, по которому банки будут обязаны уведомлять ЦБ обо всех финансовых операциях (или об их попытках), которые не были согласованы с клиентами, вступит в силу уже 26 сентября. Именно пунктами этого закона Центробанку разрешается вести черный список дропперов, чтобы в дальнейшем предоставлять эту информацию кредитным организациям.

Здесь есть опасность — в эту базу могут попасть и вполне добросовестные клиенты. Например, если злоумышленники использовали счет законопослушного клиента без его ведома. Эксперт в области информационной безопасности, работающий в одном из банков, приводит такой пример: киберпреступники просят знакомого воспользоваться его счетом для перевода некой суммы денег.

Эти деньги могут быть украдены, о чем не будет подозревать человек, которого попросили просто принять на карту средства.

Также среди опасностей, подстерегающих добросовестных пользователей, есть происки конкурентов и какая-либо техническая ошибка.

Напомним, что несколько дней назад в Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Также недавно стало известно о желании ЦБ получить право блокировать сайты без суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru