Центробанк хочет получить право блокировать сайты без суда

Центробанк хочет получить право блокировать сайты без суда

Центральный банк России хочет иметь право блокировать интернет-ресурсы без суда. В основном ЦБ интересуют замешанные в финансовых мошенничествах сайты. В настоящее время эта инициатива находится в стадии обсуждения.

Нежелательные сайты, которые крайне не нравятся Центробанку, можно условно разделить на четыре категории:

  • Чьи названия схожи с названиями других. Это вводит пользователей в заблуждение.
  • Ресурсы, предоставляющие финансовые услуги при отсутствии у них лицензии.
  • Предоставляющие доступ к ресурсам банков и других финансовых организаций.
  • Распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.

Если ЦБ удастся получить право на блокировку, то этот процесс, скорее всего, будет доверен председателю Эльвире Набиуллине, либо кому-то из ее заместителей.

Соответствующая инициатива обсуждалась на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Максима Акимова.

На этой неделе также стало известно, что Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru