Центробанк хочет получить право блокировать сайты без суда

Центробанк хочет получить право блокировать сайты без суда

Центральный банк России хочет иметь право блокировать интернет-ресурсы без суда. В основном ЦБ интересуют замешанные в финансовых мошенничествах сайты. В настоящее время эта инициатива находится в стадии обсуждения.

Нежелательные сайты, которые крайне не нравятся Центробанку, можно условно разделить на четыре категории:

  • Чьи названия схожи с названиями других. Это вводит пользователей в заблуждение.
  • Ресурсы, предоставляющие финансовые услуги при отсутствии у них лицензии.
  • Предоставляющие доступ к ресурсам банков и других финансовых организаций.
  • Распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.

Если ЦБ удастся получить право на блокировку, то этот процесс, скорее всего, будет доверен председателю Эльвире Набиуллине, либо кому-то из ее заместителей.

Соответствующая инициатива обсуждалась на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Максима Акимова.

На этой неделе также стало известно, что Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru